June 4, 2019, 3:30 p.m.

Штрафы за неуважение к власти: «реальные, а не сказочные»

Растет количество привлекаемых к административной ответственности за оскорбление властей в интернете россиян (им грозят очень крупные штрафы), а Генпрокуратура РФ подтвердила закрытие ряда сайтов по этому же закону.

Новые статьи Кодекса об административных нарушениях (КоАП) об оскорблении власти быстро пригодились для наказания тех, кто критикует российского президента. Разлетевшаяся по сети фраза о «сказочном ***********» родила уже три судебных дела. Первым обвиняемым стал новгородец Юрий Картыжев, вторым — соратник Навального и один из создателей ОЗИ Леонид Волков, третьим — житель вологодского села Верховажье Юрий Шадрин. Только если Шадрина и Картыжева привлекли за посты в ВКонтакте, то Волкову в вину ставят публикацию в Twitter.

В середине в отношении Шадрина мая было начато следствие по статье о мелком хулиганстве. Третьей ее части, той самой, где говорится о «явном неуважении». Автора первоначального заявления, Юрия Картыжева из Малой Вишеры в Новгородской области, уже наказали штрафом в 30 тысяч рублей — сейчас он пытается обжаловать это решение. Суд по делу Шадрина начнется 7 июня.

В Смоленске на блогера Сергея Командирова составили протокол по статье о неуважении к власти. Он опубликовал фотографию Владимира Путина также с оскорбительной подписью, взятой из известной украинской кричалки.

В Ярославле на автора фотографии надписи «Путин *****» на здании регионального МВД составили административный протокол об оскорблении власти и также приговорили к крупному штрафу. Кирилла Попутникова обвинили в «явном неуважении» к президенту России Владимиру Путину. Сейчас он ожидает апелляции. Ранее несколько ярославских изданий получили предписания Роскомнадзора удалить публикации, в которых рассказывалось о появлении этих граффити.

В городе Буе Костромской области возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Поводом стал появившийся в Сети видеоролик с критикой мэра, автор которого специально исказил фамилию градоначальника. В октябре 2018 года в сообществе «Мрачные поселки» разместили ролик от подписчика, на котором тот критикует результаты ремонта канализации. Мужчина использовал нецензурную лексику, назвал главу администрации города Игоря Ральникова созвучным словом. Для дачи показаний к следователям был вызван администратор сообщества Владислав Дружков. Он заявил, что не знает автора видео и не разделяет радикальность его суждений.

В Екатеринбурге начали заводить уголовные дела на участников протестов против строительства храма в сквере. Недавно суд признал местную жительницу Анну Балтину, которая является администратором сообщества «Парки и скверы», виновной в нарушении порядка организации публичного мероприятия и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Она еще не решила, будет ли обжаловать постановление судьи, но заявила, что считает его несправедливым. Поводом к административному делу в отношении Балтиной стал пост, который был опубликован в середине мая на страницах сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» в Facebook и во ВКонтакте. В нем предлагалось пойти погулять в сквере. Активистка сделала репост этого сообщения, а вечером в тот же день прошла первая акция протеста.

Как сообщил адвокат Алексей Бушмаков, активист Станислав Мельниченко проходит подозреваемым в деле по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Несмотря на серьёзность обвинений, в этой ситуации есть пара курьёзных моментов. В деле говорится об оскорблении сотрудника полиции — Евгения Александровича Крюкова, в отношении которого Мельниченко выражался нецензурно, а также демонстрировал оскорбляющие жесты. Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев обращает внимание на два важных нюанса:

«1. Майор Крюков был не в форме. Вот он, на фото (опубликовано «Новым днем») — просто мужик снимает происходящее на видео. Как можно было понять, что это представитель власти?
2. Станислав Мельниченко, по словам его адвоката, был не защитником сквера, а сторонником строительства храма.

Дело нелепое. Если и наказывать человека за оскорбление, то за оскорбление частного лица (статья 6.51 КоАП, штраф от 1000 до 3000 рублей)».

.

Но, кроме этого, пользователи соцсетей предположили, что Евгений Крюков -бывший участник известного стендап-дуэта из Екатеринбурга «Эйс Ментура», который многие могли видеть на ТНТ в программах «Смех без правил» и «Убойная лига». Естественно, найти ссылки в интернете для многих не оказалось проблемой.

Недавно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что его ведомство продолжает работу над внесудебной блокировкой в Сети ресурсов, где содержится клевета и неуважение к органам власти. По его словам, в надзорном органе уже определены лица, ответственные за подготовку обращений в Роскомнадзор с требованием по ограничению доступа к подобным сайтам.

В качестве примера Чайка привел случай в Ярославле (мы о нём писали выше), где прокурором была инициирована проверка по факту размещения в открытом доступе информации, «выражающей явное неуважение к президенту РФ». «В результате нарушитель был привлечен к административной ответственности, доступ к ресурсу был заблокирован», — отметил он, также подчеркнув, что «практика формируется».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52