10.06.2019

Свободу Ивану Голунову!

РосКомСвобода поддерживает общественную кампанию за освобождение журналиста Ивана Голунова, против которого было сфабриковано обвинение о покушении на сбыт и производство наркотиков

Ivan_Golunov

На днях российскую общественность всколыхнуло событие, которое может впоследствии сказаться на свободе слова, на журналистике, а также в целом на состоянии прав человека. 6 июня 2019 года в 14:30 в центре Москвы сотрудниками полиции был задержан журналист-расследователь, корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Его подозревают в хранении и попытке сбыта наркотиков. В квартире Ивана был проведён обыск, после чего в СМИ появились фотографии якобы из его квартиры, «доказывающие» причастность журналиста к наркоторговле. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедура задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова были проведены с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» — полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста. 

Позже выяснилось, что опубликованные на официальном сайте МВД фотографии нарколаборатории и наркотиков были сделаны в другой квартире, причем на них ссылался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о деле Голунова. Позже в МВД уточнили, что в квартире Ивана Голунова была сделана только одна фотография.

Сам Голунов своей вины не признал. Он заявил, что никогда не имел дела с наркотиками, за исключением таблеток с «легкими психотропными веществами», прописанных врачом. Анализ мочи, взятый сразу после задержания, также не выявил следов наркотиков. Коллеги Голунова связали задержание с профессиональной деятельностью журналиста.

Задержание Ивана Голунова вызвало реакцию международных авторитетных журналистских и правозащитных организаций, а также большой негативный отклик в российском обществе. 7-8 июня безостановочно проходят одиночные пикеты в его поддержку: в Москве у главного управления Министерства внутренних дел и возле Никулинского суда, а также в Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах.

Российские издания «Ъ», Ведомости и РБК выступили с совместным заявлением в поддержку журналиста:

«Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.
Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.
Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью.
Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству и настаиваем на предоставлении данных этой проверки средствам массовой информации.
Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации.
Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех».

.

Также многие новостные ресурсы вышли с одинаковой первой полосой, посвящённой Голунову:

В защиту Голунова выступили Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Борис Гребенщиков и многие другие известные люди.

О деле Ивана Голунова на открытии кинофестиваля «Кинотавр» говорил актёр Константин Хабенский. Он возглавляет жюри конкурса. «Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду», — сказал Хабенский, добавив, что если это получится, то похожая судьба грозит и «Кинотавру». Под аплодисменты зала актёр призвал всех «тоже быть вместе».

Ведущая «Итогов недели» на НТВ Ирада Зейналова посвятила ситуации с уголовным делом в отношении Ивана Голунова полторы минуты в конце программы. «От нас зависит, какой будет страна. Будем мы гражданами или нет. И во что мы будем верить. Тест на доверие мы проходим прямо сейчас. В Москве задержан наш коллега, журналист Иван Голунов. Полиция уверяет, что он пытался продать наркотики и предъявляет некие пакетики. Даже после ареста опубликовали фотографии некой лаборатории, но вдруг оказалось, что фотографии не из его квартиры. Полиция попыталась безуспешно объяснить, что за путаница», — сказала она.

Зейналова рассказала, что в защиту Голунова выступили его коллеги, которые заявляли, что он занимается журналистскими расследованиями и что в связи с этим ему неоднократно поступали угрозы. Зейналова также упомянула, что в день задержания Голунов сдал в редакцию «новую разоблачительную статью».

Дело журналиста вызвало широкий резонанс далеко за пределами России.

9 июня в Никулинском райсуде Москвы прокурор запросил меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, адвокаты выразили сомнения в достоверности улик и сказали, что Голунов может находиться под домашним арестом — поскольку в СИЗО к нему могут применить психологическое и физическое давление. Иван Голунов сказал, что не оказывал сопротивления, с мерой пресечения не согласен и готов сотрудничать со следствием, «если оно будет придерживаться честных правил игры». Судья в качестве меры пресечения избрал для журналиста домашний арест по месту прописки до 7 августа.

В защиту Голунова, а также за свободную журналистику и кардинальную реформу правоохранительной системы в России выступил Общероссийский гражданский форум. В заявлении ОГФ говорится:

«Действия правоохранительных органов в истории с задержанием журналиста не выглядят законными и правомерными. Его арест производился внезапно и в грубой форме, больше 12 часов ему не давали возможности связаться с кем-либо, в том числе с адвокатом, более суток Иван находился без сна и еды. Известно о жалобах журналиста на избиения в ходе проведения следственных действий, а также на наличие серьезных нарушений при проведении обыска. К примеру, Ивана около получаса держали вне его собственной квартиры, пока оперативники могли проводить в ней какие-либо операции без присутствия в ней самого Ивана.

Действия сотрудников правоохранительных органов радикально снижают и без того невысокое доверие граждан к полиции, задача которой — защищать конституционные права граждан и свободу СМИ, гарантированную Конституцией Российской Федерации. Задержания выходящих на одиночные пикеты в защиту коллеги журналистов только усиливают восприятие действий полиции как направленных против свободы слова и выражения своего мнения.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума поддерживает заявление Профсоюза журналистов и работников СМИ и выступает за освобождение Ивана Голунова, как и многие другие гражданские организаций в России.

Общероссийский гражданский форум и Комитет гражданских инициатив неоднократно предлагали меры, связанные с реформой правоохранительной системы, расширением общественного контроля над полицией, усилением прав и позиции защиты, а также поддержанием свободы СМИ. Мы считаем, что происходящие события являются ярким подтверждением необходимости кардинальных изменений в судебной и правоохранительной системах России.

Мы призываем все сообщество Форума, всех, кто разделяет позицию о недопустимости подобных действий, присоединиться к нашему заявлению и подписать его».

.

РосКомСвобода присоединяется к этим требованиям, а также призывает всех неравнодушных оставить свои подписи под заявлением ОГФ.

12 июня, сообщают коллеги Голунова, в Москве пройдёт марш в его поддержку. Организаторы марша требуют прекратить уголовное преследование Голунова, а также «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело». Акция не согласована с московскими властями, поэтому организаторы предлагают выходить мирно и нести в руках газеты со статьями об Иване Голунове. Участники марша планируют встретиться в 12 часов дня у метро «Чистые пруды» и пройти от Мясницкой улицы до Большой Дмитровки. Марш закончится у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где пройдут одиночные пикеты.

Мы считаем, что именно общественный резонанс, профессиональная солидарность и неравнодушие помогли Ивану Голунову избежать СИЗО, и только продолжение гражданского давления способно не просто освободить неправомерно задержанного журналиста, но также не даст столь нагло наступать на свободу СМИ и права человека в целом.

UPD. Дело против Ивана Голунова прекращено!

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, комментируя дело против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, заявил, права любого гражданина, независимо от его профессиональной принадлежности, должны быть всегда защищены.

Колокольцев сообщил, что дело против журналиста прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Он добавил, что Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты.

Следственный комитет займется материалами внутреннего расследования МВД по делу Ивана Голунова, заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Полицейские, задержавшие журналиста, отстранены от работы.

Генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник УВД по западному округу Москвы, может быть уволен. Об этом Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом, заявил министр. Также он обратится к Путину с просьбой уволить Юрия Девяткина — начальника управления по контролю за оборотом наркотиков.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию