11.06.2019

Илья Мэддисон больше не экстремист

В связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ, Тушинский районный суд Москвы снял с популярного блогера судимость за шутку про Коран

Maddison_snyata sudimost

Суд в Москве удовлетворил ходатайство видеоблогера Ильи Мэддисона (настоящая фамилия – Давыдов), после чего с него была снята судимость. Об этом говорится на сайте Тушинского суда Москвы. Судимость с него была снята из-за декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

По данным СМИ, Давыдов сам подал заявление о снятии судимости в связи со смягчением 282 статьи, хотя в разговоре с TJ заявил, что «ничего про это не знает» и добавил, что к делу «никакого отношения не имеет». Блогер не пояснил, подавали ли его адвокаты ходатайство в суд.

О деле против видеоблогера стало известно в феврале 2017 года. Тогда прокуратура Чечни возбудила уголовное дело из-за видеоролика под названием «Шутка про Коран», где Мэддисон рассказал про то, как он оказался с Кораном в туалете. Позже он уточнил, что в руках была Библия. В апреле 2017-го Минюст внес видеоролик в список экстремистских материалов.

Как заявляло обвинение, психолингвистическая экспертиза установила, что в ролике содержатся «действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство». В июне 2017 года грозненский суд признал экстремистским другое видео Мэддисона под названием «Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах».

Сам блогер позже рассказывал о поступавших ему угрозах, а его знакомые – о том, что Давыдову пришлось даже на время покинуть Россию.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию