02.08.2019

Apple приостанавливает программу контроля Siri из-за обвинений в прослушке

Подрядчики получали меньше 1% голосовых запросов длиной в несколько секунд, а их работа повышала качество распознавания Siri, но информация о прослушке людьми их голосовых запросов возмутила клиентов

Apple suspended Siri  

В ответ на общественное возмущение, возникшее на фоне новостей о записи запросов Siri для контроля качества, Apple пришлось по всему миру приостановить соответствующую программу контроля. Американская корпорация также заявила о выпуске обновления программного обеспечения, которое даст возможность пользователям Siri выбирать — участвовать в процессе оценки или нет.

Несмотря на то, что в прежней программе контроля подрядчики получали меньше 1% голосовых запросов длиной в несколько секунд, а их работа повышала качество распознавания Siri, информация о прослушке людьми возмутила клиентов.

В конце июля Guardian поговорила с одним из подрядчиков Apple, который рассказал, что к ним попадают записи с конфиденциальной информацией вроде данных о наркосделках и разговоров в спальне, а Siri иногда сбоит и начинает запись, например, при застегивании молнии на одежде.

В апреле этого года Bloomberg рассказывал о сотрудниках Amazon, которые прослушивают записи команд конкурирующего помощника Alexa. Через три месяца канал VRT News рассказал о прослушке через Google Assistant.

В условиях использования «Алисы» от Яндекса тоже есть пункт об обработке голосовых записей в обезличенном виде. Яндекс ранее подтверждал привлечение людей для разметки голосовых запросов, но подчеркнул, что доля таких случаев крайне невелика.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию