03.09.2019

Пять лет за твит — реакция Сети: несоразмерность, выборочность, глупость

Гражданские активисты, оппозиционные политики, блогеры и журналисты возмущены суровостью наказания написавшему несуразный твит Владиславу Синице, особенно с учётом того, что столь оперативно и жёстко закон не работает, когда угрозы получают не лояльные к властям граждане

5 let Sinitse  

Пресненский районный суд Москвы приговорил менеджера из Подмосковья Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима за твит о детях силовиков. Судья Елена Абрамова признала Синицу виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Прокурор запрашивала для него в качестве наказания шесть лет колонии. Владислав Синица не признал вину. Он подтвердил, что написал такой твит, но, по его словам, сообщение нельзя считать угрожающим — он просто рассуждал о возможных последствиях для силовиков.

Суд вынес приговор во второй день рассмотрения дела по существу. В суде допросили двух свидетелей — нацгвардейцев Александа Андреева и Артема Тарасова, которые якобы увидели твит Синицы. Андреев сказал, что воспринял твит как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой». При этом он не смог назвать никнейм своей страницы в твиттере и рассказал, что увидел твит после того, как ввел в поиск «Макс Стеклов» — никнейм Синицы. Тарасов же говорил, что воспринял твит как угрозу.

Во время суда со стороны прокурора прозвучал вопрос, зачем блогер говорил «о необходимости похищать детей». «Я не говорил о необходимости похищать детей», — ответил Синица.

После этого гособвинительница огласила материалы дела, которые уместились в два тома. В них вошли выводы экспертов из Центра социокультурных экспертиз, которые нашли в твите призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним.

Выяснилось, что экспертизу проводили люди без профильного образования. В свою очередь, защита допросила экспертов, которые проанализировали публикации Синицы по ее запросу. Лингвист из АНО «Центра независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» Мария Куликова раскритиковали экспертизы, подготовленные следствием. Оба специалиста говорили о некачественном проведении исследований.

Судья Кириченко во время оглашения приговора распорядилась конфисковать в пользу государства «орудие преступления» блогера — его белый айфон.

Синица был задержан в начале августа текущего года. По версии следствия, в его реплае на один из твитов, который он написал в конце июля содержался призыв к насилию над детьми сотрудников правоохранительных органов. В посте Синица, в частности, написал: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы».

«Преступный умысел фигуранта был направлен на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей», — заявил после задержания Следственный комитет РФ. Дома у активиста провели обыск, у него изъяли компьютер и мобильные телефоны.

Многие журналисты, блогеры, гражданские активисты и политики обратили внимание на несоразмерность вынесенного судом приговора с тяжестью содеянного блогером, его политическом характере, а также выборочности российского правосудия. Такие известные люди, как Алексей Навальный, Пётр Верзилов, Давид Хомак и многие другие справедливо заметили, что сами они получали сотни угроз из соцсетей, а некоторые подвергались реальным нападениям, но почему-то государство не встало на их защиту. В целом же из-за приговора Синице в Сети царят достаточно алармистские настроения.

«Пять лет за твит. Понятно, что не столько наказание конкретному человеку, сколько предостережение другим. Корпорация силовиков защищает себя», — считает шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев.

Гораздо более категоричен в оценке приговора политик и один из основателей ОЗИ Леонид Волков:

«Пять лет за реплай, который увидело бы ровно три человека, если бы кремлевские людоеды не распространили бы его сами невероятным тиражом, раздув на ровном месте истерику, чтобы показательно сломать жизнь человеку.

Это террористы, и методы у них исключительно террористические».

.

Член СПЧ, журналист Николай Сванидзе неожиданно поддержал приговор: «На мой взгляд, жестковато, но по этому поводу у меня принципиальных возражений нет, потому что он написал текст абсолютно безответственно».

По его словам, любые призывы к расправе над детьми «ни в какие ворота не лезут», поэтому наказание является заслуженным.

«Как угодно можно относиться к власти, к чему угодно, но семьи нужно всегда оставлять в покое», – добавил Сванидзе. Он подчеркнул, что блогеру придется нести ответственность за свои слова.

«Чудовищный приговор Синице за нелепый реплай про детей силовиков, который на самом деле не привлек особого внимания, пока его не начали раскручивать пропагандисты, — считает главред Медиазоны Сергей Смирнов. — Разумеется следствие и обвинение не представило никаких доказательств реальных намерений Синицы. Это просто идиотский реплай. Пять лет за реплай, безумие».

«Пять лет колонии за 20 слов, — отмечает Телеком-ревью. — В Росгвадрии решение суда сочли справедливым и достаточным».

«5 лет за твит. Месть полицейского государства и новый откровенный вызов. За пытки сотрудники полиции получают условки», — пишет глава «Агоры» Павел Чиков.

«Первое. По жанру твит Синицы не угроза и не призыв, а размышление. Теперь размышление наказывается пятилетним сроком, — считает журналист «Эха Москвы» Александр Плющев. — Но не всегда.

2. Много кто получает твиты или другие сообщения — как частные, так и публичные — подобного рода, а иногда и похлеще, в принципе, почти любой публичный человек это знает, но судят только того, кто размышлял в адрес полиции. Поэтому полиция входит в число людей первого сорта, а ты, дорогой читатель, скорее всего, в число людей сорта второго. От тебя и заявление вряд ли примут по этому поводу.

3. Все, кто помогал разгонять истерию и всячески заламывали руки насчёт этого реплая — прямые и сознательные соучастники посадки человека ни за что на пять лет. Помните об этом, в том числе и когда выделяете для себя из разного говна тех, «кто остаётся людьми, несмотря ни что»,»кто не совсем оскотинился», «кто делает добрые дела» и все такое».

РосКомСвобода, в свою очередь, напоминает — наша позиция в данном вопросе неизменна, мы считаем пагубной и опасной практику уголовных наказаний за слова в интернете, даже если то или иное выражение можно трактовать двояко. Мы призываем отменить столь суровый приговор Владиславу Синице, а его дело отправить на пересмотр.

.

don but rks

.

blackscreen.report

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию