11.10.2019

Президент подписал Национальную стратегию развития ИИ

Владимир Путин поручил Правительству до середины декабря внести изменения в программу "Цифровая экономика", в том числе разработать и утвердить федеральный проект "Искусственный интеллект", сама же стратегия рассчитана до 2030 года

Putin i II  

Президент России Владимир Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В стратегии определены цели и задачи развития искусственного интеллекта в стране, меры, направленные на его использование для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических приоритетов.

Стратегия принимается для обеспечения ускоренного развития искусственного интеллекта в России, проведения исследований в этой сфере, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствования системы подготовки кадров.

Правительству поручено до 15 декабря 2019 года изменить нацпрограмму «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект».

В документе указано, что инвестиции в ИИ с 2014 по 2017 год в мире выросли в три раза и составили около $40 млрд. В 2018 году показатель достиг уровня в $21,5 млрд, а к 2024 году инвестиции составят почти $140 млрд.

«В настоящее время в мире происходит ускоренное внедрение технологических решений, разработанных на основе ИИ, в различные отрасли экономики и сферы общественных отношений. По оценкам экспертов, ожидается, что благодаря внедрению таких решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн»,— говорится в стратегии.

Курировать ИИ в правительстве будет Минэкономики. Развитие технологии в ведомстве считают залогом повышения производительности труда и роста доходов населения.

Ранее глава государства заявлял, что искусственный интеллект изменит мир, и Россия способна внести весомый вклад в его развитие.

.
don but rks

.

VPNlove.me

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию