Oct. 21, 2019, 6:45 p.m.

На цифровую поддержку высших ветвей власти ФСБ, ФСО и Минцифры получат 1,8 млрд рублей

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» создается платформа обеспечения деятельности Президента, главы Кабмина, Госдумы, Софета Федерации, Совета безопасности, Администрации Президента и Аппарата Правительства РФ.  

В России создадут Единую цифровую платформу обеспечения деятельности Президента, премьер-министра, обеих парламента, Совета безопасности, а также аппаратов главы государства и Правительства России. Как указывает CNews, это отражено в федеральном проекте «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Система получила сокращенное название ЕЦП ОГВ. Сегмент этой системы, который будет работать в интересах Федерального Собрания, будет создан на основе разработки и внедрения современных цифровых технологий в нормотворческий процесс. Доступ к другому сегменту, создаваемому в интересах Совета Безопасности, Аппарата Правительства и Администрации Президента, будет ограничен федеральными законами.

Проектом займутся ФСО, ФСБ и Минцифры.

Реализация проекта разделена на три мероприятия. В рамках первого из них будет создан сегмент ЕЦП ОГВ в федеральных округах и субъектах Федерации в целях обеспечения поддержки деятельности Президента, Председателя Правительства и Федерального собрания в соответствии с потребностями цифрового госуправления.

В рамках этого мероприятия в 2019 г. будет проведена разработка спецификаций для сегмента ЕЦП ОГВ в федеральных округах и регионах. В 2020 г. будут проведены закупка программно-технических средств, создание программного-технических комплексов, проведение специальных проверок и работ. После этого сегмент должен быть запущен в эксплуатацию.

Второе мероприятие состоит в развитии информационных систем, входящих в состав ЕЦП ОГВ для обеспечения деятельности Президента, Председателя Правительства и Федерального собрания, включая разработку специального программного обеспечения (ПО). В отношении разработанного ПО запланировано проведение тематических исследований разработанного ПО, опытная эксплуатация, модернизация, проведение тематических исследований после модернизации и, собственно, внедрение специального ПО.

Само ПО должно быть разработано в 2019 г. Тематические исследования, опытная эксплуатация и модернизация запланированы на 2020 г. В 2021 г. информационные системы должны быть приняты в эксплуатацию.

Третье мероприятие – разработка сегмента ЕПЦ ОГВ в интересах Администрации Президента, Аппарата Правительства и Совета безопасности. Разработка системного проекта соответствующего сегмента ЕЦП ОГВ вместе с разработкой специального ПО должна быть проведена в 2019 г.

В 2020 г. будет проведена опытная эксплуатация соответствующего сегмента ЕЦП ОГВ вместе с последующей доработкой специализированного ПО, тематических исследованиях данного ПО и реализацией системного проекта. В 2021 г. будет подписан акт эксплуатационных испытаний данного сегмента.

Общая стоимость проекта создания ЕЦП ОГВ составит 1,79 млрд руб.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52