13.11.2019

Суд США запретил произвольно досматривать телефоны и компьютеры путешественников

Это одна из больших побед права на неприкосновенность частной жизни, поскольку теперь, чтобы досмотреть девайс на границе, нужно признать человека подозреваемым

obysk_smartphone USA  

Федеральный суд Бостона признал произвольный досмотр телефонов и компьютеров на границе неконституционным, сообщает Electronic Frontier Foundation. Иск был подан EFF и Американским союзом гражданских свобод (ACLU) от имени 11 путешественников, чьи ноутбуки или смартфоны были произвольно досмотрены на границе. Суд постановил, что такая практика неконституционна и отныне офицеры могут досмотреть телефон или компьютер только после признания человека подозреваемым в контрабанде.

«Это решение суда значительно усиливает защиту Четвёртой поправки к Конституции США [о запрете необоснованного обыска] для миллионов международных путешественников, которые ежегодно въезжают в Соединенные Штаты. Положив конец необоснованным обыскам, суд подтверждает, что граница не является местом вне закона и что мы не теряем наших прав, когда путешествуем», — прокомментировала решение суда Эша Бхандари, адвокат ACLU.

«Это прекрасный день для путешественников, ведь теперь мы можем пересекать границу, не опасаясь, что власти, в отсутствие каких-либо подозрений, найдут чрезвычайно чувствительную информацию, которая есть у каждого в его смартфоне», — считает София Коуп, старший адвокат EFF.
.


.
Частота досмотров электронных устройств на границе в последнее время увеличивалась. За 2018 год погранично-таможенная служба США провела больше 33 тысяч таких досмотров, что в 4 раза больше, чем всего 3 года назад. Постепенно появились и абсурдные злоупотребления. Так, офицер миграционной службы в бостонском аэропорту Логан при досмотре иностранного первокурсника Гарварда отругал его за критическую позицию к американскому правительству, выраженную в постах на Facebook, и на основании этого не пустил студента в страну.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию