18.11.2019

Депутат Горелкин временно отзывает свой законопроект «о значимых сайтах»

Законопроект не устроил как IT-компании, так и правительство, которое посчитало, что ограничение иностранного участия для неочевидного по критериям списка интернет-ресурсов до 20% — слишком жесткая мера

 

Депутат от Единой России Антон Горелкин, автор нашумевшего законопроекта об ограничении иностранного участия в значимых сайтах, решил отозвать свой закон на доработку, сообщает Интерфакс. В нынешнем виде закон вызвал общественное недовольство, не устроил интернет-компании и даже правительство, которое согласилось поднять планку иностранного участия в значимых сайтах с 20 до 50% минус 1 акция.

Законопроект Горелкина называли законом против Яндекса, однако сам он это отрицает. В своем телеграм-канале он прокомментировал отзыв законопроекта:
.

В течение последнего месяца удалось ознакомиться с отзывами, которых довольно много поступало в Комитет. Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект.

И здесь два варианта. Такую работу, конечно, можно проделать ко второму чтению, но с учетом, что нет срочности, я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствие с регламентом. Планирую это сделать в ближайшее время.

.
Решению об отзыве законопроекта предшествовала важная новость от Яндекса, который решил изменить свою структуру управления, найдя компромисс с государством. Яндекс создаст Фонд общественных интересов, который, как предполагается, станет проводником интересов общества в компании.

Фонд будет следить за тем, чтобы компания не нарушала «национальных интересов», в его состав войдут представители российских вузов — ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ИТМО, членами совета также станут руководители Яндекса — Аркадий Волож, Елена Бунина, Тигран Худавердян. Участники Фонда смогу влиять на некоторые решения компании. Двое из них войдут в совет директоров.

Депутат Горелкин это решение Яндекса поддержал и назвал «элегантным».

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Переключиться на старую версию