03.12.2019

Китай напишет международные стандарты для распознавания лиц

Страна, создавшая масштабную систему тотального контроля и слежки за гражданами, разработает международное руководство по использованию распознавания лиц, которое применят в развивающихся странах Африки и Азии

 

Financial Times, ссылаясь на полученные документы, утверждает, что крупнейшие китайские технологические и телеком-компании участвуют в разработке стандартов распознавания лиц и видеонаблюдения для Международного союза электросвязи — специализированной организации внутри ООН.

МСЭ — организация, стандартизирующая электросвязь, радиочастоты и видеонаблюдение. В Союз входит 193 страны и более 700 организаций по всему миру. Стандарты МСЭ не являются обязательными, но «широко поддерживаются, так как облегчают взаимодействие между сетями связи и позволяют провайдерам предоставлять услуги по всему миру».

В написании стандартов для распознавания лиц от Китая, по данным издания, участвуют крупнейшие фирмы — ZTE, China Telecom и Dahua Technology. Стандарты, принятые в Женеве, чаще всего используются для помощи развивающимся странам в освоении какой-либо технологии, потому что развитые страны, как правило, могут сами создавать свои стандарты. На этом фоне издание отмечает и без того сильное влияние Китая на страны Африки и средней Азии в рамках его проекта «Один пояс — один путь», которое может только усилиться, если Китай будет устанавливать системы распознавания лиц в этих странах по своим правилам.

В то же время, независимо от дальнейших планов китайских компаний, доступ к стандартизации даст им огромное преимущество на рынке, ведь они смогут прописать стандарты, соответствующие специфике своих запатентованных технологий. Помимо политических и бизнес-интересов, Китай здесь может преследовать и технологические цели — применение распознавания лиц в странах с темнокожим населением может улучшить саму технологию.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию