18.12.2019

ЦБ научит банки защищаться от киберугроз

Сейчас в Центробанке готовят новые нормы стресс-тестирования банков, которые вступят в силу с 2020 года

 

Василий Поздышев, заместитель председателя ЦБ, заявил, что российские банки будут раз в два года проходить киберучения, сообщают РИА Новости. Такие стресс-тестирования на противодействие киберугрозам банки начнут проходить с 2020 года. В данный момент Центробанк пишет нормативную базу для этих учений.
.

«Пока мы не «зашиваем» требования по кибербезопасности в стресс-тестирование. Но это произойдет в 2020 году, мы готовим изменения в нормативную базу, связанную с регулированием киберриска, который, как вы знаете, относится к операционным рискам. Ожидается, что к середине следующего года Банк России начнет проводить киберучения, то есть включать в стресс-тестирование банков элементы кибербезопасности», — сказал Поздышев.

.
Также зампред ЦБ отметил, что Банк России уже проверяет банки и кредитные организации на кибербезопасность, но пока делает это выборочно. Например, в 2019 году ЦБ проверил на информационную безопасность 120 кредитных организаций и планирует проверить ещё 20 до конца года. Проверку проходят те банки, в информационных системах которых ЦБ выявляет проблемы.

С введением регулярных киберучений у ЦБ появится больше инструментов воздействия на банки в области безопасности. Поздышев отметил, что регулятору больше важна не возможность наказать провинившийся банк, а возможность потребовать исправления ситуации.

.
don but rks

.

bancam.ru hor

.

Переключиться на старую версию