Банк России по итогам 2019 года выявил в банках и некредитных финансовых организациях пятикратный рост нарушений информационной безопасности, сообщил начальник отдела проверок и контроля применения информационных технологий ФинЦЕРТ ЦБ Александр Дудка.
По его словам, в 2019 году зафиксировано более 1100 различных нарушений и изъянов в этой области. В 2018 году их было лишь около 200, уточнил он.
Главными причинами нарушений были неосведомленность и низкая ответственность банковского персонала, недостаточное внимание со стороны служб внутреннего контроля, а также формальное отношение к этому вопросу со стороны собственников и руководителей кредитных организаций, сообщил Дудка.
«Количество выявленных нарушений действительно увеличилось почти в 5 раз, но это не значит, что стало вдруг катастрофически хуже на рынке. Это значит, что мы стали шире смотреть на вещи, расширился спектр проверяемых вопросов, это во-первых, и увеличилось количество проверяемых организаций», — сказал представитель ФинЦЕРТ.
Регулятор также выявил связь между обнаруженными нарушениями и произошедшими инцидентами в сфере информбезопасности: «Безусловно, корелляция такая есть по тем случаям, где вот инциденты, особенно неинформирования Банка России об этих инцидентах, то в этих случаях применялись наиболее жёсткие меры воздействия».
.
.
.