23.03.2020

Полиция хочет отслеживать использование водителями телефонов за рулем

Для этого установят камеры с использованием больших данных и применением нейросети

 

ГИБДД планирует установить камеры, способные фиксировать использование водителем телефона во время движения, пишет «Коммерсантъ». ПО на основе нейросети сейчас проходит испытание, вскоре его начнут применять в Москве.

По информации издания, речь идет о новом приборе корпорации «Строй Инвест Проект» (разработчик камер «Стрелка», «Стрелка плюс», «Блокпост Стрелка», «Стрелка 360»). В феврале 2020 года его тестировали Центр организации дорожного движения Москвы и столичное управление ГИБДД (штрафы не выносились). Предполагается, в дальнейшем штрафы будут присылать автовладельцам по почте. Если за рулем в момент нарушения находился не собственник, он сможет в рамках обжалования переписать постановление на водителя.

По словам замначальника ГИБДД России Александр Быков, о массовом использовании видеокамер речи пока не идет. «Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Свои замечания на этот счет мы уже высказали», — рассказал он.

Применять такие технологии и нельзя, пока у водителя нет способа доказать, что камера ошиблась, предупреждают эксперты. «Текущие методы документирования событий не позволяют выяснить, был ли это именно разговор по телефону, или водитель поднес руку к голове по иной причине. Тут вопрос исключительно веры и внутреннего убеждения инспектора», — говорит эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман.

В нижней палате парламента тем временем призывают поднять штраф за использование телефона за рулем с 1,5 тыс. до 5 тыс. руб. и ужесточить ПДД. 27 января зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский выступил за полный запрет на использование за рулем планшетов, умных часов, электронных браслетов и других устройств. С 2007 года в России ПДД запрещают автомобилистам на ходу разговаривать по телефону, если тот не оборудован ПО для ведения переговоров без использования рук.

.

don but rks

.

SAFE horisont

.

Переключиться на старую версию