22.04.2020

К жительнице Калининграда пришёл «эшник» с требованием удалить комментарий в ВК о протестах

По словам Дианы Забровской, к ней домой сотрудники Центра "Э" МВД приходят уже не в первый раз, и пускать без повестки в квартиру она не стала

comment v podderzhku Vladikavkaza  

Жительница Калининграда Диана Забровская рассказала «Медиазоне», а также на своей странице во «ВКонтакте», что во время карантина к ней домой пришел сотрудник Центра «Э» и потребовал удалить комментарий, оставленный под новостью о забастовке на одном из местных предприятий. В своём комментарии она сообщила о том, что во Владикавказе проходит акция протеста, а также выразила поддержку её участникам: «Калининградцы, эти люди нам подали пример, мы должны объединиться, мы все в таком положении. Сегодня начались протесты во Владикавказе и у нас».

На следующий день к ней домой пришёл сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом, который пригрозил женщине уголовной ответственностью и потребовал удалить высказывание.

По информации портала «Новый Калининград», женщина не стала впускать его в квартиру и общалась с «эшником» через поставленную на цепочку дверь:

«Я сказала, что если что-то серьезное, то пусть вызывают повесткой. На это он сказал, что повестки не будет — это просто беседа. Он заявил: «Мы обнаружили ваш комментарий в паблике. Он достаточно серьезный — это призыв к массовым беспорядкам. Удалите ваш комментарий, а иначе у вас могут быть неприятности — вы пойдете по статье как организатор массовых беспорядков». Я отказалась и ушла на балкон».

.

По словам Забровской, сотрудники Центра «Э» приходят к ней уже не в первый раз: «Если честно, я и пожестче комментарии оставляла раньше. У меня в 2018 году уже была история с „эшниками“ из-за комментариев. Тогда адвокат им позвонил, и они решили не связываться. На мой взгляд, это смешно — ходить по домам из-за каких-то комментариев. Сидит там целая куча народа и заняться им нечем».

Комментарий Забровская пока не удалила. Её сын Дмитрий добавил, что на сотруднике Центра «Э» не было средств защиты.

20 апреля текущего года в центре Владикавказа у площади Свободы около пятисот человек вышли на народный сход против режима самоизоляции и других ограничительных мер из-за коронавируса. К вечеру протестующих стало уже около двух тысяч.

Участники акции потребовали от властей региона, чтобы те «разъяснили ситуацию» и поддержали людей, столкнувшихся с материальными трудностями из-за пандемии. Затем народный сход разогнали силовики. Когда ОМОН оттеснял людей с площади, толпа начала кидать в правоохранителей куски гранита и бутылки. В ответ омоновцы применили дубинки.

Административные аресты на срок от трех до 15 суток получили 14 участников митинга, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Северной Осетии. Отмечается, что дела рассматривались по статьям КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей» и «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшие нарушение общественного порядка».

«В зависимости от совершенного противоправного деяния наложены административные наказания в виде административного ареста на срок от трёх до 15 суток. На данный момент вынесены решения по 14 делам об административных нарушениях», — сказано в сообщении.

.

don but rks

.

blackscreen.report

.
Переключиться на старую версию