02.06.2020

В соцсетях запущена акция #RussianLivesMatter против полицейского произвола

Гражданские активисты таким образом хотят обратить внимание общественности и властей на превышение правоохранителями своих полномочий, поводом для этого стало убийство росгвардейцами мужчины в Екатеринбурге, которого подозревали в краже четырёх рулонов обоев

hashtag protiv policproizvola  

В российском сегменте Twitter в тренды вышел новый хэштег #RussianLivesMatter, который переводится как «Жизни россиян имеют значение». Поводом его появления стало убийство 28-летнего екатеринбуржца отрядом СОБРа (подразделение Росгвардии), квартиру которого взяли штурмом. Хештег в соцсетях запустило движение «Гражданское общество», возмущённое произошедшим в столице Урала.

Предположительно, вечером 31 мая екатеринбуржец Владимир Т. вынес из магазина обои, не расплатившись. Клиента догнали охранники, безуспешно пытавшиеся вернуть его обратно. Мужчина якобы угрожал им ножом и ушел домой. Приехавшей полиции Владимир дверь не открыл. Правоохранители вызвали его отца, которого парень в квартиру впустил. Несколько часов отец и сын разговаривали между собой. Владимир утверждал, что он расплатился за обои. Он был сильно расстроен и понимал, что ситуация зашла слишком далеко. По словам отца, полицейские наобещали сыну уже много уголовных статей. Ночью дверь начали ломать. Владимир вышел в коридор, после чего раздались выстрелы. По словам отца, полицейские утверждают, что парень распылил газовый баллончик в лицо первому входящему. За что и был застрелен.

Убийство уральца вызвало в социальных сетях большой резонанс, после чего активисты решили организовать акцию в интернете.

RussianLivesMatter_v topax

Количество сообщений на данный момент уже перевалило за 8 тысяч, и основой для большинства из них стал погибший житель Екатеринбурга, однако в целом лозунг посвящён разным случаям самоуправства полиции.

В Твиттере новость подали, намекнув на протестные движение, которое развернулось в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания.

Член Либертарианской партии России (ЛПР), председатель «Гражданского общества» и политик Михаил Светов репостнул новость о гибели уральца с тегом #RussianLivesMatter, который стал названием для движения против полицейской жестокости в России. Тег аналогичен #BlackLivesMatter , который используют активисты, выступающие против насилия в отношении темнокожего населения в США. Вскоре тег вышел в топ российского Twitter.

При этом пользователи усомнились, что движение наберёт такую же популярность, как #BlackLivesMatter, поскольку о полицейской жестокости в России говорят намного реже, чем в США, несмотря на масштабы проблемы. Однако активисты запостили множество таких случаев, связанных с поведением полиции на митингах, вспомнили также об умершем недавно правозащитнике и гражданском активисте Сергее Мохнаткине, которого избивали в колонии.

Часть пользователей решило, что не стоит смешивать #BlackLivesMatter из-за того, что один случай не похож на другой, поскольку в первом есть фактор расовой дискриминации, но многие с таким мнением не согласились — они обвинили критиков в попытке замолчать проблему полицейской жестокости в России и посчитали, что в формате Lives Matter движение может привлечь к себе больше внимания.

.

don but rks

.

VPNlove.me

.

Переключиться на старую версию