July 23, 2020, 4:31 p.m.

СМИ попросили Роскомнадзор объяснить возбуждение дел за ссылки на публикации с матом

Руководителей российских СМИ интересует, на каких основаниях возбуждаются административные дела против изданий за распространение содержащих нецензурую брань публикаций, поскольку сама по себе гиперссылка запрещённого контента не содержит.  

Роскомнадзор попросили объяснить возбуждение дел за ссылки с нецензурной бранью. Об этом говорится в письме руководителей российских СМИ на имя главы надзорного ведомства Андрея Липова. Копия документа есть в распоряжении «МБХ Медиа». Журналисты отмечают, что на момент публикации материала СМИ страница сайта-источника информации может содержать материал с нецензурной бранью, в том числе в виде комментариев пользователей, а в отдельных случаях такой материал может быть добавлен позже, после того, как СМИ разместило гиперссылку на него. Несмотря на это, Роскомнадзор составляет протокол об административном правонарушении по статье 13.21 КоАП в отношении разместившего гиперссылку СМИ.

В обращении говорится:

«Считаем, что данный подход Роскомнадзора по выявлению указанного нарушения противоречит российскому законодательству, поскольку СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом. СМИ запрещено размещать материал, содержащий нецензурную брань, но сама по себе гиперссылка нецензурную брань не содержит».

.

Представители СМИ также напоминают, что законодательство о средствах массовой информации не содержит норм, устанавливающих запрет за размещение гиперссылок на интернет-сайты, в материалах которых содержится нецензурная брань. Подобная практика Роскомнадзора, считают журналисты, является ущемлением свободы средств массовой информации, поскольку заставляет СМИ не только отказаться от размещения информации, но и заниматься перепроверкой ранее размещенных гиперссылок, тем самым отвлекаясь от выполнения своих непосредственных задач.

Руководители СМИ также предполагают, что размещение нецензурной брани на странице сайта-источника может уже намеренно появиться после размещения тем или иным СМИ гиперссылки, и таким образом СМИ просто подведут под админответственность. В результате за «злоупотребление свободой массовой информации» РКН может вынести предупреждение, а при наличии двух и более предупреждений суд по иску Роскомнадзора может прекратить деяельность СМИ.

Письмо подписали более 20 руководителей СМИ, в том числе главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, шеф-редактор Знак.com Дмитрий Колезев, главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Как раз сегодня нам выписали очередной протокол за такое нарушение, — комментирует письмо Дмитрий Колезев, — за гиперссылку на инстаграм Сергея Шнурова с матерным стишком. В прошлом году мы уже обращались с таким письмом в РКН, но безрезультатно. Однако с тех пор в ведомстве сменился руководитель: на место Александра Жарова пришел Андрей Липов. Попробуем еще раз».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52