28.07.2020

У клиентов «Яндекс.Диска» появился неудаляемый «Телемост»

Представители интернет-компании предлагают пользователям просто убрать ярлык, но удалить новый видеосервис нельзя

 

Пользователи «Яндекс.Диска» жалуются, что на их компьютерах появилось приложение для организации видеозвонков «Телемост», сообщает «Медуза». Примечательно, что разрешение на его установку они не давали. И удалить его пока нельзя.

В компании объясняют предустановку сервиса желанием сделать видеосвязь доступнее, но уверяет, что о недовольстве пользователей разработчикам уже известно. Приложение внедряется и в другие проекты «Яндекса».

Онлайн-сервис для организации видеозвонков «Телемост» был запущен 15 июня.

Условия «Яндекс.Диска» предусматривают установку стороннего программного обеспечения, и формально «Яндекс» прав. Однако «осадочек» у пользователей остаётся.

.

Напомним, что многие сервисы «Яндекса» внесены в список организаторов распространения информации, включая Яндекс.Диск:

— «Диск» (disk.yandex.ru);
— «Почта» (mail.yandex.ru),
— «Район» (local.yandex.ru),
— «Карты» (maps.yandex.ru);
— «Коллекции» (collections.yandex.ru);
— «Календарь» (calendar.yandex.ru);
— «Кью» (q.yandex.ru);
— «Коннект» (connect.yandex.ru);
— «Услуги» (uslugi.yandex.ru);
— «Эфир» (efir.yandex.ru);
— «Комментарии» (common.comments.yandex.ru);
— «Недвижимость» (realty.yandex.ru);
— «Авто.ру» (auto.ru);
— «Маркет» (market.yandex.ru);
— «Беру» (beru.ru);
— «Дзен» (zen.yandex.ru).

Согласно федеральному закону 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.

.

UPD.
Журналист Александр Плющев опубликовал официальный комментарий «Яндекса»:

.

«У сервиса Телемост нет отдельного приложения, есть только ярлык для быстрого доступа к сервису Телемост через приложение Яндекс.Диска без установки отдельных приложений. Такие же ярлыки давно есть у «Заметок» и «Скриншотов» в приложении Яндекс.Диска на десктопе. Удалить ярлык Телемоста, как и другие ярлыки, можно как обычно».

.

Он также обратил внимание на отображение файла сервиса:

plushev yandex telemost

.

UPD 2.
Руководитель Яндекс.Диска Владимир Русинов в блоге компании рассказал про «Телемост» и признал, что вывод на рабочий стол ярлыка этого приложения не стоило делать.

Выдержка из публикации:

«Диск — не просто облачное хранилище, а среда, в которой собраны разные рабочие инструменты. Например, пять лет назад в нём появилась cкриншотилка, а два года назад мы добавили «Заметки». Всё это не самостоятельные программы, а мини-приложения в составе Диска. Таким же приложением является Телемост — мы поселили его внутри Яндекс.Диска как удобный инструмент для совместной работы.

Иконка Телемоста автоматически появилась на рабочих столах у части наших пользователей после очередного обновления Диска. Так мы хотели дать возможность попробовать новый сервис, не встраивая его прямо в интерфейс приложения. Сейчас мы понимаем, что это было ошибкой. Добавлять на рабочий стол значок без явного разрешения пользователя — это действительно неправильно.

Отвечая на вопросы в социальных сетях, мы поторопились и не совсем точно объяснили ситуацию.  Сейчас Телемост — компонент Яндекс.Диска. Удалить отдельную функцию из программы нельзя, но в любой момент можно убрать иконку с рабочего стола или удалить всё приложение Диска вместе с Телемостом».

.

don but rks

.

VPNlove.me

.