31.08.2020

Правозащитницу наказали обязательными работами за оскорбление следователя в ЖЖ

Наталья Баранова из Самары в грубой форме в своём блоге сравнила следователя с гомосексуалом — тот посчитал это слово для себя неприемлемым как для «нормального мужчины»

prigovor za gomosexuala  

Советский районный суд Самары назначил 160 часов обязательных работ правозащитнице Наталье Барановой за оскорбление следователя СК (ст. 319 УК) в «Живом журнале». Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале со ссылкой на адвоката Станислава Селезнёва.

Суд также назначил Барановой 280 часов обязательных работ за оскорбление судьи (ч.2 ст.297 УК РФ), которого она назвала «подонком». В то же время из-за истечения сроков давности женщину освободили от наказания по этому делу.

По статье 319 УК РФ Баранову обвиняли в том, что она в своем ЖЖ в грубой форме сравнила следователя с гомосексуалом.

В суде женщина констатировала, что это слово употребляется в СМИ и литературе. Сам следователь в то же время заявил, что его оскорбляет именно сам факт сравнения с мужчиной гомосексуальной ориентации — для «нормального мужчины» он считает это неприемлемым.

По мнению адвоката Селезнёва, уголовное дело против правозащитницы связано с уголовным делом по обвинению в экстремизме членов «Общины коренного русского народа» (ОКРН) Самарской области Ильи Мартышкина и Сергея Цунина.

Их интересы Баранова представляет в суде в качестве общественного защитника.

«Именно поэтому расследование публикаций в Живом Журнале Натальи Барановой сопровождало ФСБ. Силовики искали свидетелей, в обыске дома у Барановой принимал участие ранее известный ей в связи с деятельностью по делу ОКРН майор ФСБ Радченко. Дело против Барановой: попытка давления на правозащитницу», — рассказал «Idel.Реалии» Селезнев, отметив, что сторона защиты также сослалась на грубые нарушения, допущенные в ходе проведения лингвистических исследований в экспертном подразделении УФСБ по Самарской области.

Как пишет «Медиазона», ОКРН была отделением небольшого ультраправого движения-квазигосударства «Русская республика Русь», в мае признанного Мосгорсудом экстремистским. Два других его отделения ранее также были запрещены.

.

don but rks

.

blackscreen.report

.