15.09.2020

Критическую информационную инфраструктуру защитят импортозамещённым «железом» и ПО

Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которым регламентируется данная норма, направлен на «обеспечение технологической независимости и безопасности» критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ, а также «создание условий для продвижения российской продукции»

FSTEK importozameshenie KII  

Подписан приказ ФСТЭК о внесении изменений в Требования по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ РФ. Данные изменения направлены на использование в КИИ РФ преимущественно отечественного программного обеспечения и оборудования в целях обеспечения её технологической независимости и безопасности, а также создания условий для продвижения российской продукции.

Приказ уточняет условия выбора программного обеспечения и оборудования, используемого в составе значимых объектов критической информационной инфраструктуры, а также порядок его принятия ‎к эксплуатации на таких объектах. Документ был разработан во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 20 июня 2019 года.

Во время «прямой линии» Путин сказал, что власти должны обеспечить рынок для российских программистов в чувствительных отраслях для безопасности и суверенитета, а также заявил, что в целях импортозамещения российские корпорации нужно «заставить» закупать именно отечественные [программные] продукты.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.