Сегодня состоялось некое «общественное» обсуждение «антипиратского» закона и петиции об его отмене на площадке РИА Новостей.
Мероприятие было организовано очень странно:
1) Нигде официально не публиковалось и не распространялась информация о том, что будет такое мероприятие и как туда попасть «общественности».
2) Под видом «общественности» на него были приглашены очень много персон, представляющих позицию правообладателей, государства и бизнеса и ни одного человека именно из общественных организаций заранее не было приглашено.
3) При попытке аккредитоваться заранее напрямую через РИА в ответ было сказано: «Откуда вы вообще знаете про мероприятие?» И после консультации на том конце сказали — «Ну, хорошо, какое СМИ представляете?» Но услышав, что речь про общественную организацию — нам ответили отказом в аккредитации.
4) В итоге, путем неординарных усилий через разные каналы нам удалось «выбить», чтобы на данном «общественном» слушании присутствовали хотя бы представители петиции. В итоге часов за 15 до начала самого мероприятия мы получили приглашение туда прийти. Спасибо!
Ну что ж, всё-таки удостоили чести выслушать ту сторону, которые «общественники» в лице министров, депутатов, руководителей надзорных органов, самых разных правообладателей и интернет-индустрии собрались обсуждать.
Хоть за общий стол и не пригласили, но в самом конце всех выступлений удалось прямо-таки вырвать слово и может и эмоционально, но донести мнение тех людей, кто подписал петицию и всех тех, кто ее поддерживают.
Текст ниже хоть и не подписывался всеми интернет-пользователями, которых волнует данная проблема, но мы постарались донести мысль о важности общественных обсуждений, развития институтов электронной демократии и назревшей реформой авторского права.
Представленная ниже позиция была в т.ч. и передана лично в руки Михаилу Абызову, министру Открытого правительства и руководителя экспертной группы по рассмотрению петиций.
В результате было получено приглашение на итоговое заседание комиссии, где будет выносится резолюция по результату рассмотрения нашей общей петиции об отмене 187-ФЗ.
Итак, сам текст обращения:
“Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения
в парламенте тех общественных инициатив, которые
соберут сто тысяч и более подписей в интернете.”
“Мы должны проявлять способность реагировать на
запросы общества, которые все более усложняются,
а в условиях «информационного века” — приобретают
качественно новые черты.”
“Демократия и качество государства”,
предвыборная статья, февраль 2012 г.
В.В. Путин
Сейчас на вас смотрят и внимательно слушают 100 тысяч граждан России, которые поставили свою подпись под нашей общей петицией за отмену закона 187-ФЗ, и десятки миллионов пользователей интернета, которые поддерживают эту инициативу.
От исхода рассмотрения данной петиции, которая по столь высокой скорости сбора подписей не имеет аналогов, зависит дальнейшее отношение граждан к институту общественных инициатив в нашей стране. Данный институт был инициирован Путиным В.В. в своей предвыборной программе и был узаконен соответствующим его указом уже как Президента.
В петиции отражен сверхактуальный запрос общества, который явился ответом, как на сам резонансный 187-ФЗ, так и на процесс его молниеносного принятия без какой-либо дискуссии — ни общественной, ни отраслевой.
Нам говорят, что данный закон — это внутреннее дело бизнеса. Но как такое может вообще быть, если закон о блокировках будет затрагивать всех нас, кто находится по ту сторону экрана монитора компьютера, планшета, любого устройства доступа в Сеть?
Пользователи интернета, ключевой субъект отношений в глобальной сети, отрезаны не только от процесса принятия решения, но даже не имеют возможности участвовать в обсуждении тех законопроектов, которые затрагивают их напрямую!
А количество интернет-пользователей уже перешло планку в 50% от общего числа населения России! И с этой силой не хотят считаться, оставляя всех нас за бортом обсуждений и принятия решений.
Тех граждан России, кто оставил свой голос под петицией об отмене 187-ФЗ, как только не называют отдельные представители “власти”: маргиналы, глупцы, введенные в заблуждение, не знающие бизнес-процессы, мизерная доля от числа населения.
Во-первых, хотелось бы посмотреть на то, как это было бы сделано в лицо тем 100 тысячам т.н. “маргиналов”, среди которых и кандидаты с докторами наук, профессора, высочайшие IT-специалисты и аналитики, музыканты, писатели, дизайнеры, преподаватели и в то же время — рабочие, студенты, граждане самых разных социальных групп, возрастов и статусов. Думаем, им есть что возразить на это.
Во-вторых, мы просили не останавливать сбор подписей под нашей петицией, мы хотели их собирать и далее — пока проблема, обозначенная в ней не будет решена. Надо собрать миллион — соберем миллион и больше! Но нам не дали это сделать, остановив голосование. Да и следует напомнить, что всего число зарегистрированных на “Госуслугах” составляет 6 млн. И далеко не все они используют и знают про РОИ.
В-третьих, а давайте посмотрим на отношение тех кто проголосовал ЗА петицию и ПРОТИВ. Последних всего 346 человек, что составляет 0,3% от числа принявших участие в голосовании! Как вам ТАКОЙ показатель? Кто мешал сторонникам закона голосовать против?
Теперь к сути — да, наша непосредственная цель — отмена данного абсурдного закона.
Но обозначим 2 наших предложения, в которых, как мы видим, есть возможность прихода к компромиссному варианту, а возможно и решение более глобальных проблем взаимоотношений общества, государства и интернет-бизнеса.
1. Введение площадки общественных слушаний в интернете.
Это будет логическим продолжением развития института электронной демократии, первым из инструментов которого в России явилась введение общественных инициатив.
Необходимо дать возможность обществу принимать непосредственное участие в обсуждении законопроектов и юридически закрепить это право.
Мы готовы формировать совместно новый текст закона, давайте разработаем регламент такого обсуждения и принятия решения по нему.
2. Создание нового общественного договора по реформе авторских прав.
Кризис их функционирования и применения в нашу эпоху всеобщей интернетизации и сверхбыстрого обмена информацией давно наступил. Пользователи не хотят жить по законам, сформированных еще в Средневековье и со временем только нарастившие абсурд восприятия взаимоотношения творца и потребителя его произведений.
А правообладатели не могут влиять на этот процесс. Давайте все вместе выработаем справедливую картину взаимоотношений всех субъектов авторского права. При этом упор должен быть сделан на интересы самого автора и потребителя. Ну не может посредник быть диктатором этих взаимоотношений. Он должен быть их менеджером и помощником, а не преследовать алчные цели наживы.
Подводя итог: общество хочет быть услышанным, хочет быть задействованным в процессе принятия решений, хочет, чтобы государство выполняло его волю, а не лоббистов узкого круга лиц. Не оставляйте этот запрос без внимания!
Очень опасно отправлять желание общества в мусорную корзину!
Уважаемые эксперты, так уж получилось, что именно вы являетесь промежуточным звеном между народной инициативой и органами власти — так донесите же волю общества до законодателей!
Вы готовы?
UPD: видеозапись обсуждения
http://pressria.ru/pressclub/20130919/948463053.html
или:
Главное за неделю в области права.
23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.