06.10.2020

Собянин усиливает слежку за москвичами

Обосновывая это мерами по борьбе с коронавирусом, мэрия обязала работодателей еженедельно предоставлять данные о переведённых на «удалёнку» сотрудниках, в частности — сообщать номера автомобилей, мобильных телефонов, транспортных и социальных карт; юристы «РосКомСвободы» готовы оказать помощь москвичам, которые решат оспорить эту меру

Sobyanin usilivaet slezhku  

Мэрия Москвы ввела новые ограничения из-за второй волны пандемии коронавируса. Их список опубликован на сайте Сергея Собянина. Теперь работодатели должны будут еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Если соответствующих отчётов не будет, компанию могут оштрафовать или приостановить её деятельность.

.

Работодатель обязан будет передать мэрии мобильные номера сотрудников, переведённых на удалёнку, номера их проездных карт «Тройка» и «Стрелка», номера их автомобилей и информацию о социальных картах и временных льготных билетах.

Наличие этих граф — главное отличие нынешнего перечня требований от организаций и индивидуальных предпринимателей от документа, который Собянин подписывал в марте. Тогда речь шла о предоставлении властям численности сотрудников, переведенных на удаленный режим работы или оставленных на своих местах.

Дополнительно предприниматели должны будут сообщить правительству Москвы название своей организации, ИНН, ОГРН, юридический адрес, общую численность сотрудников и количество работников, переведённых на удалёнку.

Эти данные нужно будет вводить каждый понедельник с 12 октября в личном кабинете юридического лица на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Также с 9 октября город заблокирует социальные карты школьников, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Школьники смогут снова воспользоваться картами 18 октября, остальные — 28 октября.

Примечательно, что два дня назад столичный мэр в эфире федерального ТВ заявил о «стабилизации» ситуации с коронавирусом, хотя тут же отметил рост количества больных.

.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян в разговоре с «Открытыми медиа» назвал меру московских властей излишней и подчеркнул, что организация будет помогать людям, которые решат оспаривать её:

«Конечно, с нашей точки зрения сбор подобных сведений излишний и делается для слежки за сотрудниками, переведёнными на удаленку и за компаниями. Но мы привыкли уже к тому, что мэрия Москвы не обращает внимание на закон о персональных данных и получает карт-бланш от Роскомнадзора на любые свои действия. Естественно, мы будем реагировать на этот указ так же, как мы сейчас оспариваем весенне введение цифровых пропусков в Москве. Я думаю, что сейчас появятся люди, которые будут не согласны с предоставлением такой информации о них, и мы, конечно, будем им помогать бороться с этим».

.

В правомерности указа Собянина усомнились и многие пользователи соцсетей:

.

«Меж тем, борьба с короновирусом пробивает дно, — считает журналист CNews Игорь Королёв. — Собянин обязал работодателей передавать личные данные работников, переведённых на удалёнку: номера телефонов, транспортных карт, автомашин. Это вообще что такое? С какой стати работодатель должен передавать персональные данные сотрудников и откуда они у него вообще возьмутся? И, главное, как это поможет отследить нахождение сотрудника на удаленке — ездить-то можно не только на работу?»

.

«Ведомости» сообщали со ссылкой на источники, что власти поручили подключить специальный софт в метро, который бы блокировал социальные карты пенсионеров и школьников. О возврате пропускного режима с QR-кодами, который действовал в городе почти всю весну, пока речи не идёт, однако если ситуация с ростом числа новых заражений коронавирусом не улучшится, то режим 100-процентной самоизоляции придётся вернуть в течение двух недель, писало издание.

.

UPD 15.10.2020: Собянин разрешил работодателям не сдавать отчёты о сотрудниках на удалёнке каждую неделю.

В Москве работодатели теперь могут не сдавать отчёты о переводе сотрудников на удалённую работу каждую неделю. Они должны отчитываться, когда меняют состав таких работников. Это следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина от 15 октября.

При этом информацию об изменении состава сотрудников, работающих дистанционно, надо подавать в тот же день.

В указе уточнили, как соблюдать ограничения, если сотрудники работают посменно или чередуют удалёнку с посещением места работы. На рабочем месте должно быть не более 70% персонала.

.

don but rks

.

pandemicbigbrother.online

.