20.10.2020

Крупнейшая криптобиржа Coinbase выпустила первый отчёт о прозрачности

До этого такую информацию предоставляла только биржа криптовалют Kraken

 

Международная криптобиржа Coinbase со штаб-квартирой в Сан-Франциско выпустила свой первый отчёт о прозрачности, в котором подсчитала все правительственные запросы на предоставление данных клиентов. Так, около 90% пришли из США, Великобритании и Германии. Всего криптобиржа получила 1914 обращений.

США направило криптобирже 58% запросов, среди которых 16% — конкретно от государственных или местных властей.

Coinbase, по собственным данным, обслуживает более 38 млн клиентов по всему миру. Биржа криптовалют регулярно получает запросы от правоохранительных и государственных органов на информацию о счетах клиентов в связи с гражданскими (3,4% запросов) и уголовными (96,6%) делами. Эти запросы в основном принимают форму повесток, но также могут быть в виде ордера на обыск, судебного приказа и т.п. Если эти запросы законны, Coinbase обязана отвечать на них.

Будучи финансовым учреждением, криптобиржа, как заявили в организации, поддерживает легальные действия госорганов при поимке злоумышленников. Но поскольку прозрачность — важнейшая часть поддержания доверия клиентов, Coinbase обещает, даже в ущерб себе, без колебаний давать отпор во всех иных случаях. Поэтому запросы обрабатывает команда опытных специалистов, которая определяет их обоснованность.

Публикация отчётов о прозрачности (о запросах правоохранительных органов и ответах компаний на них) позволяет пользователям принимать информированные решения о принятии услуг организаций. Эти сведения также помогают журналистам, юристам и обществу в целом узнавать о моделях и практике сбора данных правоохранительными органами.

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation  рекомендовала Coinbase дополнить будущие отчёты прозрачности следующей информацией:
— сколько запросов криптобиржа оспорила, сколько удовлетворила;
— каково количество незаконных запросов, когда, например, правоохранительные органы запугивали компанию;
— сколько счетов были закрыты обоснованно, например, за мошенничество;
— как именно Coinbase обрабатывает правительственные запросы.

Coinbase существует с 2012 года.  С этого года она планирует выпускать отчёты прозрачности на регулярной основе.

Первой из криптобирж отчёт о прозрачности начала публиковать Kraken. По состоянию на январь текущего года, США также стали рекордсменом по запросам (61%), но другие страны тоже быстро набирают обороты. «Тенденция очевидна», — подчеркнула биржа в своём Twitter.

.

don but rks

.

VPNlove.me

.