Oct. 22, 2020, 11:45 a.m.

В Германии спецслужбам разрешат отслеживать сообщения в мессенджерах

В правительстве считают, что эта мера позволит эффективно бороться с экстремистами.  

Правительство Германии согласовало законопроект МВД по расширению полномочий спецслужб страны. Они получат право контролировать разговоры в мессенджерах и возможность читать сообщения в WhatsApp и в других сервисах зашифрованных сообщений. В кабмине заявили, что это необходимо, чтобы отслеживать серьёзные угрозы для государства.

Согласно действующему законодательству, немецкие спецслужбы могут получить доступ только к звонкам пользователей мессенджеров. В правительстве Германии надеются, что изменение этого пункта позволит более эффективно бороться с экстремизмом. Предыдущая версия документа, к слову, позволяла секретным службам тайно получать доступ к данным на компьютерах, смартфонах и других устройствах пользователей. Позднее этот пункт был вычеркнут.

Предполагается, что ведомства не смогут перехватывать сообщения произвольно: в каждом случае потребуется конкретный повод и разрешение вышестоящего руководства. Для надзора за этим правительство увеличит штат парламентской комиссии, которая будет выдавать такие разрешения, и предоставит ей технического консультанта.

Сейчас решение правительства ещё предстоит утвердить парламенту.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52