Dec. 4, 2020, 2:21 p.m.

Управлять раздающими интернет стратостатами Loon будет искусственный интеллект

Профильные СМИ называют это новым успешным рубежом в работе проекта, которому ранее удалось достичь рекордных 312 дней полёта для одного из воздушных шаров.  

Alphabet продолжает развивать свой проект Loon, цель которого — создание коммуникационной сети на больших площадях с помощью передатчиков на воздушных шарах в стратосфере. В октябре текущего года компания рассказала, что один из её стратостатов для раздачи интернета установил рекорд по продолжительности полёта в стратосфере, проработав почти год — в мае 2019 года он вылетел из Пуэрто-Рико, а в марте 2020 года приземлился в Мексике, пробыв в полёте 312 дней.

До этого рекорд продолжительности составлял 223 дня. Компания отмечает, что на момент объявления о рекорде у нее было почти сто стратостатов. Несмотря на то, что событие произошло весной текущего года, Alphabet решила поделиться новостью о нём с общественностью только в октябре текущего года.

А на днях команда, отвечающая за проект, рассказала о достижении нового рубежа — её навигационная система больше не управляется программным обеспечением, разработанным человеком. Вместо этого «интернет-шары» компании управляются по всему миру с помощью искусственного интеллекта (ИИ), в частности — набора алгоритмов, написанных и выполняемых на основе глубокого обучения с подкреплением (RL — reinforcement learning).

Тестирование работы этой системы, напомним, проходит в данный момент в Кении, где в июле начал работу первый коммерческий провайдер широкополосного доступа в интернет с шаров Loon.

Новая система нацигации является более эффективной, чем прежняя, созданная программистами Loon. Компания заявила, что её система является первой в мире реализацией этого типа ИИ в коммерческой аэрокосмической сфере. При этом она на самом деле превосходит систему, разработанную людьми.

«В рамках нашего тестового моделирования мы смогли не только воспроизвести, но и значительно улучшить нашу навигационную систему, используя RL», — отметил Сэл Кандидо (Sal Candido), технический директор Loon.

В ходе первого испытания в реальных условиях в Перу в июле 2019 года управляемая ИИ система полёта состязалась с традиционной системой, управляемой разработанным специалистами Loon алгоритмом StationSeeker. Как утверждает Loon, её система может «служить доказательством того, что RL может быть полезным для управления сложными системами в реальном мире для постоянной и динамичной деятельности».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52