Feb. 5, 2021, 5:44 p.m.

ФСБ забирает себе наружку и прослушку

Министерство внутренних дел проводит реогранизацию, в результате которой подведомственное ему оперативно-поисковое бюро объединят с бюро по специальным техническим мероприятиям и отдадут ФСБ, что позволит спецслужбе без всяких официальных препятствий контролировать всю слежку.  

В марте на ежегодной коллегии МВД будет озвучена концепция слияния двух ключевых подразделений — оперативно-поискового бюро («наружку») и бюро специальных технических мероприятий МВД («прослушку»), — разработанная сотрудниками МВД и ФСБ, рассказал РБК источник в центральном аппарате министерства, информацию подтвердил другой источник, близкий к ведомству.

Сейчас ФСБ полностью контролирует деятельность бюро специальных технических мероприятий МВД через аппарат прикомандированных сотрудников, а руководит им генерал-майор ФСБ Михаил Литвинов. Курировать работу нового подразделения будет один из его замов.

Контроль над двумя ключевыми подразделениями полиции позволит ФСБ полностью курировать оперативно-разыскную деятельность и вести полный контроль за людьми без бюрократических препятствий. Служба безопасности получит доступ к базе данных, в которой содержатся сведения обо всех оперативных разработках полиции с начала 90-х годов. Сейчас для этого сотрудникам ФСБ приходится делать запрос на уровне руководства.

Управляющий партнер юридической группы AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев сказал РБК, что видит в происходящем продолжение тренда усиления влияния органов ФСБ на органы МВД:

«Например, практически все руководящие должности службы собственной безопасности МВД стали подконтрольны аппарату прикомандированных сотрудников ФСБ».

Еще одной причиной реорганизации он считает необходимость перекрыть утечки информации из баз данных МВД. Месяц назад появилась информация, что на причастность к утечке данных системы «Розыск-магистраль», помогшей Bellingcat найти «отравителей Навального» проверяют полицейского из Самары.

P.S. Пикабушник LetimnaUG уже год назад что-то знал:

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52