Feb. 26, 2021, 11:21 a.m.

Владельцы TikTok выплатят $92 млн по иску о нарушении конфиденциальности в США

В коллективном иске утверждалось, что приложение TikTok извлекает из пользовательских устройств широкий спектр личных данных, включая биометрические и контент, которые используется для отслеживания и профилирования пользователей в рекламных и коммерческих целях.  

Китайская компания ByteDance, владелец видеосервиса TikTok, готова выплатить $92 млн для урегулирования претензий к нарушению конфиденциальности данных некоторых его американских пользователей. Коллективный иск к компании почти год рассматривался в окружном суде в Иллинойсе, суд теперь должен утвердить мировое соглашение по делу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, поданные компанией в окружной суд в Иллинойсе.

В TikTok заявили, что они не согласны с утверждениями истцов, но компания решила, что вместо долгого судебного разбирательства лучше будет сосредоточить усилия «на создании безопасного и радостного опыта общения» в онлайн-сервисе.

В исках утверждалось, что приложение TikTok «проникает на устройства своих пользователей и извлекает широкий спектр личных данных, включая биометрические данные и контент, которые ответчики используют для отслеживания и профилирования пользователей TikTok с целью, среди прочего, таргетинга рекламы и получения прибыли».

Мировое соглашение было достигнуто после «тщательного изучения исходного кода TikTok под руководством экспертов» и обширных посреднических усилий, согласно заявлению об одобрении урегулирования.

Отдельно в Вашингтоне Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции США изучают вопрос о том, что TikTok не выполнил соглашение 2019 года, направленное на защиту конфиденциальности детей.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52