Маск позвал Путина поговорить в Clubhouse. Чтооо?

d12dffbb-d4d7-46a8-89f9-6399402b3602

1

С чего всё началось?

Американский предприниматель Илон Маск пригласил президента РФ Владимира Путина выйти в соцсеть Clubhouse и поговорить. В Кремле сочли это интересным. Вот только президент не использует соцсети.

 

2

И в чём прикол? Ну кроме того, что Путин не использует соцсети (и так знаем).

В СМИ говорят о новом приложении Clubhouse как о «нетворкинге на стероидах», «убийце TikTok и Instagram». Его создали на фоне пандемии коронавируса и потребности общения во время самоизоляции в апреле 2020 года выпускники Стэнфордского университета, предприниматели из Кремниевой долины Пол Дэвисон и Роэн Сет. Оба ранее работали в Google.

Приложение становится популярным или, по крайней мере, хайповым, благодаря тому что его облюбовали известные люди. Там можно встретить пресловутого Илона Маска, соучредителя Reddit Алексиса Оганяна, бывшего гендиректора Twitter Эва Уильямса и основателя Facebook Марка Цукерберга. А ещё телемагната Опру Уинфри, рэпера Дрейка и актёра-инвестора Эштона Катчера. 

Из российских публичных людей в соцсети были замечены основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин, глава «Яндекса» Тигран Худавердян, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко и др. А вот российского телеведущего Владимира Соловьева 15 февраля 2021 года заблокировали.

Ажиотаж вокруг соцсети также связан с её эксклюзивностью: попасть в неё можно только по приглашению от участника. Это привело к созданию подпольного рынка инвайтов в Twitter и на eBay с ценами в диапазоне 20-800 долл.

 

3

Как устроен сервис Clubhouse? Что в нём такого?

Clubhouse — новая по формату соцсеть. Она состоит из «комнат» и «клубов» по интересам, взаимодействовать в них можно только голосом, при этом записывать разговоры запрещено. Последнее — строгое и принципиальное правило сервиса.  Любой зарегистрированный в Clubhouse пользователь может создать публичную «комнату» для беседы, после чего всего его подписчики получат предложение присоединиться к разговору. Далее такое уведомление получат уже подписчики присоединившихся — людей в беседе станет больше. 

Когда пользователь трижды организовал дискуссии в «комнатах», он может создать свой постоянный «клуб», правда, после одобрения модераторов. Все «комнаты» в соцсети могут быть публичными, приватными или доступными только для членов определенного «клуба». 

Сервис также позиционирует себя как социальную аудиосеть, в которой можно слушать чужие и запускать собственные подкасты.

 

4

Чем Clubhouse отличается от подкастов, кстати?

На самом деле отличий у них больше, чем общего. Так, подкасты — это записанный эфир, а Clubhouse — живой разговор без записи. Подкастинг не подразумевает общения с экспертами, в то время как в Clubhouse право голоса имеет каждый: чтобы стать спикером, нужно «поднять руку». Наконец, Clubhouse — соцсеть, в то время как подкасты — медийный аудиоконтент.

5

О чём говорят в Clubhouse?

Поскольку стартап родился в Кремниевой долине, там очень много предпринимательских, технологических, инвесторских тем. Но вообще говорят о чём угодно, вплоть до баскетбола и цветов.

6

У соцсети есть перспективы?

В начале февраля 2021 года её аудитория перевалила за 3 млн человек. Приложение является одним из самых скачиваемых в магазинах App Store в Германии и Великобритании. Сервис ничего не зарабатывает, но инвесторы уже оценили его более чем в 1 млрд долл. Так что, пожалуй, потенциал у него есть.

Кроме того, приложение менее чем за год успело стать площадкой, с помощью которой обходили цензуру, и получить за это блокировку. В частности, в нём говорили о студенческих протестах в Пекине в 1989 году лагерях перевоспитания в Синьцзяне, где без суда и следствия принудительно содержатся мусульмане. Обсуждение этих тем в Китае запрещено и считается уголовным преступлением. 8 февраля 2021 года власти страны заблокировали сервис.

7

К слову, как в Clubhouse с безопасностью данных?

В том же Китае бэкенд-инфраструктуру Clubhouse предоставлял шанхайский провайдер ПО Agora. Специалисты Стэнфордского университета обнаружили как минимум один случай передачи метаданных комнаты на серверы в Китае. Кроме того, уникальные идентификаторы пользователей и чатрумов передавались в незашифрованном виде, а у Agora предположительно был доступ к аудио пользователей. Если же доступ был у провайдера, то он мог быть и у китайских властей. Также в Clubhouse существует возможность связать идентификатор пользователя с его профилем.

 

8

У Clubhouse нет аналогов?

Они есть, но пока менее известные. Это Stereo, в которой тоже можно слушать чужие и запускать собственные подкасты, а также подключаться к обсуждениям интересующих тем. Главное отличие Stereo от Clubhouse — принцип открытости. Зарегистрироваться в сервисе в этом может любой желающий, без «инвайтов».

Возможно, аналогичные голосовые беседы появятся в Facebook, Instagram, Twitter и других соцсетях и мессенджерах, которые станут бороться за аудиторию.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52