На границе переписывают IMEI телефона. Для чего и что с этим делать?

Не используйте основной телефон и официальную российскую SIM-карту при пересечении границы.
2f6f0c02-ef33-420c-a2d3-028022dd5177

1

Что случилось?

Появилась информация, что у пересекающих российскую границу людей стали переписывать уникальные идентификаторы телефонов (IMEI).

2

Что такое IMEI?

IMEI – это International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования.

3

Для чего его переписывают?

Возможно, для того чтобы отследить возвращение потенциальных солдат в Россию или следить за их перемещениями и за пределами страны, предполагает руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк. Кроме того, если уехавший не сменит российскую SIM-карту, то потенциально за его перемещениями тоже можно следить, говорит автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарёв.

Но точно мы не знаем.

4

Как можно следить по IMEI?

IMEI доступен оператору связи (без него он просто не может установить никакой связи с терминалом). Помимо этого устройству с известным IMEI назначается другой код — International Mobile Subscriber Identity, индивидуальный номер абонента. Он «зашит» в SIM-карте. И вот когда записывают IMEI, вероятно, привязывают фамилию и паспорт в какой-то своей информационной системе к уникальному номеру вашего телефона, объясняет Климарёв. Из-за этого можно отследить местонахождение конкретного аппарата.

5

Могу ли я не показывать IMEI?

Да. Закон не содержит положений, по которому вы должны предоставить какую-либо информацию о своём телефоне. Совет от наших юристов: всегда, когда вам говорят, что вы что-то должны сделать, спрашивайте, а где это указано и прямо написано, что это нужно сделать или что сотрудник полиции/пограничник/и др. уполномочен на какие-то действия.

В соответствии со ст. 23 Конституции вы имеете право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 

Но, понятное дело, сейчас, к сожалению, нормы права могут не сработать. Поэтому к такой ситуации лучше подготовиться заранее.

6

И как подготовиться заранее?

К счастью или к сожалению, всё очень просто. Не показывайте основной телефон, покажите старый/временный. При этом не забудьте также поменять и SIM-карту.

Еще можно сбросить телефон к заводским настройкам и разрядить его полностью. Правда, возможно, это станет некоторые проблемы: пограничник может подумать, что вы что-то скрываете. Но закона, чтоб вы переходили границу с исправным телефоном нет, —  всякое могло случиться. Более подробный гайд о подготовке устройств для перехода через границу тут.

7

И всё? А сам(а) IMEI сменить я как-нибудь могу?

Дело в том, что IMEI закреплён за устройством (это идентификатор конкретного аппарата), поэтому, как правило, – нет. 

В качестве исключения из правила невозможности смены IMEI можно упомянуть некоторые китайские телефоны неизвестных брендов (не Huawei/Xiaomi/ZTE) с процессорами MediaTek, рассказывает наш технический специалист Вадим Мисбах-Соловьёв:

«Иногда (когда производитель очень сильно экономит на производстве) они нарушают технологию и делают так, что IMEI прописывается не при производстве оборудования в неперезаписываемую память, как это предполагает стандарт, а вместе с ОС на встроенный носитель. В таких случаях существует теоретическая возможность сменить IMEI, но, во-первых, это не просто для неспециалиста, а во-вторых, может привести к отказу в обслуживании со стороны операторов. Кроме того, скорее всего откажутся работать многие банковские приложения вроде Альфа-Банка, возможно, также Тинькофф-Банка и ВТБ». 

8

О, поясните про операторов?

Во-первых мобильный оператор может обнаружить дубль IMEI в сети, на основе этого сделать вывод о подозрительной, потенциально незаконной активности и отказать в обслуживании (скорее всего, это всё будет в автоматическом режиме). 

Во-вторых, в IMEI не просто случайные цифры. Там содержится служебная информация о происхождении устройства и контрольная сумма всей информации.

И смена кода на набор случайных цифр с большой вероятностью приведёт к неработоспособности в сетях большинства операторов из-за того, что код будет неправильным.

9

А если я хочу рискнуть, то как найти такой телефон?

Как мы уже сказали выше, в первую очередь там должен быть процессор MediaTek (конечно, бывают случаи подобной схемы работы и на телефонах с другими процессорами, например, RockChip, но их найти намного сложнее).

Но само по себе наличие процессора MediaTek не является гарантией того, что девайс сделан именно так.

Дополнительные критерии, которые нужно иметь в виду при поиске:

  1. Модель (и бренд) не для официальной международной продажи (не рекламируется, не РСТ, без сертификаций других стран, особенно США). Такие девайсы не могут пройти подобную сертификацию.

  2. Скорее всего, это будет максимально дешёвый аппарат. Потому что причина для такого нарушения стандартов, как правило, именно экономия на всём, чём только можно. Соответственно, шансов встретить такое в дорогих устройствах намного меньше, чем в дешёвых.

  3. Нужно искать на сайтах о мобильных устройствах 4PDA (рус.) и/или XDA-Developers (англ.) информацию о девайсе-кандидате. В описании, среди инструкций у таких аппаратов, как правило, будет написано про «восстановление IMEI» (после перепрошивки, например). Соответственно, раз его можно сохранить/восстановить, то можно и сменить.

  4. Помнить, что в последнее время такие девайсы всё сложнее и сложнее найти.

10

Так, а что там про симку было? Почему её надо менять?

Потому что спецслужбам не составит труда связать официально оформленную SIM-карту с IMEI вашего телефона, если вы хоть раз включали этот аппарат с этой SIM-картой. Российские полицейские могут отслеживать местонахождение такого аппарата как минимум с точностью до страны, возможно, даже точнее.

11

Короче, вывод такой, что…

При пересечении границы не используйте основной телефон и официальную российскую SIM-карту.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52