Лицензия Creative Commons — виды, мифы, плюсы и минусы

В год 20-летия CС вспоминаем виды лицензий, а также даём рекомендации, например, как уменьшить риск шантажа со стороны копирайт-троллей.
a8027af1-8707-4ac4-8244-30352618e924

1

Что такое лицензия Creative Commons?

Creative Commons (СС) — это шесть лицензий для творческих произведений (видео, фото, музыка и др.). 

Размещая произведение на условиях лицензии Creative Commons, автор разрешает использовать свой контент всем желающим на определённых условиях.  При этом все лицензии Creative Commons являются неисключительными, отчуждения прав не происходит. У автора сохраняется право заключать лицензионные договоры на других (в том числе и более жёстких) условиях. 

 

2

Когда была создана лицензия CC?

Некоммерческая организация Creative Commons, которая разработала концепцию лицензий, была основана в США в 2001 году. Партнёрская сеть Creative Commons состоит из более чем 100 аффилированных лиц с более чем 500 добровольцами и членами сообщества, которые выступают в качестве представителей CC в более чем 85 странах.

Лицензии Creative Commons нашли применение в культуре, образовании, науке, правительствах и государственных организациях, музыкальных сообществах, у звукозаписывающих компаний.

 

3

Чем СС полезна не авторам, а пользователям?

Свободная лицензия дала возможность пользоваться произведениями литературы, науки и искусства без заключения договора и также без выплаты вознаграждения правообладателю. До тех пор отношение к легальности этого было чёрно-белым: ты либо автор, либо пират. Оказалось, что контент может быть бесплатным, но не пиратским.

Сейчас СС ставится даже на сайтах президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы, многих министерств и ведомств России. А в Гражданском кодексе РФ с 2014 года имеется статья 1286.1, в которой описаны такой тип лицензий и разрешается их использование в России.

4

У лицензии CC есть целых шесть разновидностей. Какие?

CC BY, CC BY NC, CC BY-SA, CC BY-ND, CC BY-SA, CC BY-NC-SA.

Все они различаются набором комбинаций четырёх условий, при которых считаются действительными.

Помимо шести, организацией Creative Commons разработаны также два дополнительных инструмента, позволяющих авторам более гибко распоряжаться своими правами: CC0, CCPlus

Шпаргалку по шести лицензиям в виде инфографики можно найти тут. Таблицу по шести лицензиям и двум протоколов можно найти тут

5

Что это за условия?

Они прописаны прямо в названиях лицензий: BY, ND, NC, SA.

  • Attribution (BY) — требование указывать автора произведения (во всех шести лицензиях стоит это требование)  

  • NoDerivs (ND): использовать вашу работу только в том виде, в котором вы её опубликовали.  Это удобно для литературных произведений (где автор соглашается на распространение, но отказывается от любых изменений) или для юридических текстов

  • Non-Commercial (NC)— некоммерческое использование. 

  • Share-Alike (SA) — работы должны быть выпущены под той же лицензией. Требование распространять производные произведения только на условиях лицензии исходного произведения. SA созданы для распространения: ПО; произведения; баз данных. 

Без SA производное (доработанное переделанное) произведение можно будет защитить своим копирайтом и бороться потом с «пиратами». А SA требует, чтобы все производные произведения распространялись на тех же самых условиях, что и исходное.

 Пример. Сочетание CC BY означает «С указанием авторства». Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения. Например, на YouTube можно выбрать две лицензии при загрузке видео: CC BY или стандартную лицензию YouTube.

6

Где можно подобрать лицензию на свое произведение?

Подобрать лицензию для своих произведений можно на сайте СС . Для этого достаточно ответить на два вопроса:

— разрешаете ли вы делиться адаптациями своего произведения? (Да / Нет / Да, при условии распространения на тех же условиях);

— вы разрешаете коммерческое использование своего произведения? (Да / Нет).

В результате вы увидите подходящую вашим критериям лицензию и получите код баннера для вставки на сайт или в произведение. 

ND и NC лицензии накладывают на произведения такие ограничения, что оно не становится свободным. Например, его нельзя будет использовать в «Википедии».

7

Какие видео можно распространять по лицензии CC BY на YouTube?

  • Контент, полностью созданный вами.

  • Другие видео, отмеченные лицензией CC BY.

  • Ролики, которые являются общественным достоянием.

Контент становится общественным достоянием, когда на него перестает распространяться действие авторских прав. После этого материалы доступны всем пользователям – обычно по прошествии 70 лет после смерти автора.

Обратите внимание, что в разных странах правила в отношении общественного достояния (ОД) различаются. По Бернской конвенции страны охраняют произведения авторов из других стран также как и произведения авторов из своей страны. Тем не менее, если в стране происхождения произведение перешло в ОД, то другие страны не обязаны его охранять. То есть если произведение американского автора в США перешло в ОД, то и в РФ его охранять не будут. И наоборот. В большинстве европейских стран переход в общественное достояние предусмотрен по истечении 70 лет после смерти автора.

8

Как понять, авторский это канал или серый?

Неправомерное использование лицензии CC — автор загрузил на свой канал ролик, права на который ему не принадлежат, и поставил лицензию CC.  Таким образом, он вводит всех других авторов в заблуждение, заявляя, что вы можете использовать ролик. 

  • Часто неправомерно заливают по лицензии CC: ТВ контент, видеоблоггеров, periscope.

  • Как отличить: по количеству подписчиков, по истории активности канала, связи с сайтом данного автора, галочке верификации, пробиву в поиске, есть ли еще такие каналы.  

9

Чем хороша СС?

  • Некоторые виды лицензий можно считать рекламой. Например, CC BY-NC-ND, поскольку она позволяет другим получать и распространять произведение, до тех пор, пока они упоминают автора и ссылаются на него, но они не могут ни под каким видом изменять произведение и использовать его в коммерческих целях.

  • Предоставление произведений общественному использованию. Для тех, кто хочет внести свои произведения для общественного использования до истечения срока применимых авторских прав или защиты баз данных. 

  • CC0 адаптирован для стран, где нельзя добровольно передать произведение в ОД. В этом случае используется лицензия CC0, которая даёт пользователям практически те же права, что и пользователям ОД. Он обеспечивает лучшую и наиболее полную альтернативу для внесения произведения в общественное достояние, учитывая множество сложных и разнообразных авторских прав и системы баз данных по всему миру.

10

Правда, что в YouTube правообладатель может сменить лицензию и кинуть страйк?

Да, практика показывает, что в принципе может. Но смена лицензии на YouTube не подразумевает отзыва лицензии. Если автор поставит более строгую лицензию, это значит, что будет действовать и старая (более мягкая), и новая (более жёсткая), а пользователь может выбирать, какую ему предпочесть. Правда, это будет сложно объяснить роботу. И, возможно, лучше сделать скрин (для суда нотариально заверенный скрин), что была такая лицензия.

Кроме того, если кто-то заявил права на ролик через систему Content ID, другие пользователи уже не могут отмечать этот ролик лицензией CC.

В самом тексте CC-лицензий написано, что они безотзывны и даются на весь срок авторского права. Получивший материал по ней будет иметь право использовать его в соответствии с условиями лицензии, даже если лицензиар прекратит распространение по ней.

11

А какие у неё минусы?

  • Название. Названия всех лицензий начинаются с «Creative Commons», отчего некоторые пользователи и даже правообладатели считают, что существует одна лицензия «Creative Commons», и выпускают свои работы якобы под этой несуществующей лицензией.

  • Коммерческое использование. Много авторов, публикующих работы, не до конца понимают разницу между коммерческим и некоммерческим использованием произведений, что может вызвать трудности у людей, повторно использующих произведения.

12

Кто использует CC?

Все интернет-ресурсы и материалы «Роскомсвободы» функционируют под лицензией Creative Commons — CC BY-SA. И мы всячески приветствуем такой свободный и открытый подход к взаимодействию авторов и пользователей.

Также под CC BY-SA доступны часть медиафайлов «Викисклада», часть музыки Jamendo, часть изображений Flickr, «Википедия» (использует версию 3.0), Wikia, Wikitravel, OpenStreetMap.

В России под лицензией CC BY функционируют, к примеру, официальные интернет-ресурсы Президента РФ, Правительства РФ, Министерства обороны РФ и ряда других государственных и общественных учреждений.

Более 50 учреждений культуры внесли свои постоянные коллекции или записи, доступные для использования под лицензиями CC или в общественное достояние (CC0). Основными партнерами платформы лицензий CC являются такие крупнейшие сетевые сервисы и хранилища, как Flickr, Wikipedia, 500px, Medium, Vimeo, YouTube и среди прочих помогли увеличить число свободных лицензий и приняли участие во всемирном стремлении расширить общественное достояние вместе с миллионами отдельных веб-сайтов.

Поиск по лицензированному контенту осуществляет расширенный поиск Google.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52