У меня изымают телефон. Как обезопасить свои данные?

Силовики отобрали у тебя телефон. Рассказываем, какую техническую защиту стоит заранее выстроить.
bb03710b-7e4e-4049-b8e4-560b11518ac4

1

Как мне проще всего обезопасить свои данные?

Самый простой способ обезопасить себя и свои данные в случае задержания, ареста или изъятия техники — оставить свою технику дома. Конечно, без мобильного телефона выходить на улицу уже несколько непривычно. В таком случае можно купить запасной дешёвый смартфон или взять старый, очищенный от чувствительных данных.

2

Какой смартфон наиболее безопасный?

Если вы идёте со своим обычным телефоном, то, с точки зрения скорости устранения брешей в безопасности, лучше всего пользоваться устройствами от производителей операционных систем для них. Это iPhone от Apple и Pixel от Google.Во всех остальных случаях исправление проблем с безопасностью занимает больше времени, чем может быть использовано производителями аппаратуры (например, Cellebrite, которые закупаются в т.ч. и для России) для вскрытия гаджетов.

Кроме того, чем новее телефон, тем больше шансов, что его пока ещё невозможно взломать. На момент написания этого материала, например, не было информации о том, что кому-то удалось вскрыть защищённые iPhones с процессорами начиная с А12 (XR и выше) или Samsung S21.

 

3

А что насчёт TouchID, FaceID, ПИН-кодов?

FaceID и TouchID надо отключить. Свой ПИН-код сделайте 6- или 8-значным. В этом случае сотрудникам полиции при задержании не удастся разблокировать ваш телефон в вашем присутствии, прибегая к хитрости выкручивая руку.

Помните также, что, например, FaceID или TouchID на iPhone отключаются, если три-пять раз быстро нажать на кнопку включения или вот так. После этого требуется ввести пароль. 

К слову, вы не обязаны разблокировать для силовиков свой телефон или компьютер. Об этом подробнее тут.

4

Что ещё мне нужно сделать для обеспечения безопасности данных?

Шифрование жёсткого диска

В телефонах Apple функция шифрования жёсткого диска включена по умолчанию. В Android все зависит от модели телефона, но обычно это «Настройки» — «Безопасность».

Бэкап системы

Создавайте бэкап операционной системы и данных на случай, если вы будете надолго отлучены от своего телефона.

Защита от слежки

Помните что за вами могут следить через базовые станции, к которым подключается ваш телефон, и камеры распознавания лиц. Для защиты в первом случае можно перевести телефон в авиарежим, во втором имеет смысл надевать маску, закрывающую большую часть лица, а также очки или головной убор с козырьком.

5

Как мне защитить свои аккаунты, в том числе банковские, от взлома в случае изъятия телефона?

Бывает так, что после изъятия телефона человек пытается взломать ваши банковские аккаунты или учётные записи различных социальных сервисов. Это происходит из-за того, что коды восстановления аккаунтов можно прочитать в оповещениях на заблокированном экране.

Для того чтобы избежать этого, отключите вывод оповещений на заблокированный экран или скройте их содержимое. Таким образом вы исключите возможность взломать ваши аккаунты в сервисах или банковские карточки после изъятия телефона.

 

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52