Памятка цифровым кочевникам 2. Как подготовиться к переезду?

Разбираем, как проверить задолженности, какие собрать документы и как подготовить устройства к пересечению границы.
e6a20b0f-9875-4a68-87ce-b7a1b389a67c

1

Пропустят ли меня через границу, если я годен к призыву?

По закону всё чётко и просто: нет повестки — нет никаких препятствий. Порядок вручения повестки подробно разъяснила наш адвокат Екатерина Абашина. Главное, что стоит помнить:

  • повестка вручается только под личную подпись (закидывание в почтовый ящик или письмо на Госуслугах не считается);

  • неявка в военкомат влечёт за собой только штраф в размере до 3000 рублей, то есть никакой уголовной ответственности за неё нет.


 Если по вашей ситуации у вас остались вопросы, воспользуйтесь Ботом помощи для призывников и военнослужащих от наших коллег из «Агоры».

2

Могут ли ограничить право выезда за долги?

Проверьте задолженность по налогам — на сайте ФНС или сайте Госуслуг. Если по какой-то причине вы не хотите там регистрироваться, можно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом лично. Но главное, чтобы по этой задолженности не было исполнительного производства — вот тогда вас точно не выпустят.

 Российское законодательство в сфере исполнительного производства также позволяет судебному приставу-исполнителю ограничить выезд должника за рубеж, если размер его задолженности составляет более 30 000 рублей по любого рода обязательствам (включая штрафы), а в отношении лиц, которые имеют долги по алиментам либо возмещению вреда, причинённого здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и/или морального вреда, причинённых преступлением, — 10 000 рублей. В таком случае пристав направляет в ФСБ информацию, на основании которой выезд запрещается. Вас об этом никто не уведомит. 

Чтобы этого избежать, проверьте судебные задолженности: через интернет-приёмную Федеральной службы судебных приставов (ФССП) или на сайте Госуслуг. В ФССП также можно сходить лично. Кроме того, узнать размер долга ещё можно в МФЦ (услуга «предоставление информации о задолженностях в рамках исполнительного производства»).

Помимо этого ограничить выезда за границу могут лицам, имеющим допуск к гостайне или преследуемым за совершение преступлений

3

А какие документы понадобятся при переезде?

Зависит от того, насколько вы уезжаете (на время или насовсем), удалённая у вас работа или придётся искать на месте, и т.д.

Общий список примерно таков:

  • свидетельство о рождении детей;

  • паспорт;

  • загранпаспорт (в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению можно без него, хотя для заведения банковских карт лучше взять);

  • свидетельство о браке;

  • дипломы об образовании;

  • справка об отсутствии судимости; 

  • медицинская страховка;

  • водительские права;

  • документы на животных, справки о прививках при переезде с питомцами.

4

Некоторые делают генеральную доверенность…

Да, если в России у вас остаются дела (например, с недвижимостью или судами), сделайте генеральную доверенность (или доверенность на представление в государственных органах и судах) на человека, который остаётся в стране и сможет завершить их от вашего имени. Генеральную доверенность можно сделать на любой срок: хоть на месяц, хоть на 20 лет. При этом важно понимать, что её вы должны дать только вашему близкому надёжному человеку, ведь он сможет распоряжаться вашими финансами, недвижимостью, автомобилем, представлять ваши интересы в государственных инстанциях и т.п.

5

На какие документы поставить апостили?

Опять же зависит от условий вашего переезда. Если у вас удалённая работа, то дипломы и трудовая книжка, возможно, пока вам не пригодятся. Дипломы нужны, если вы собираетесь легализоваться как квалифицированный работник. 

Общий список примерно таков:

  • свидетельство о рождении детей;

  • свидетельство о браке/разводе;

  • дипломы об образовании (но вопрос о признании вашего диплома в стране переезда останется).

Апостиль не нужен, если вы едете в страну, подписавшую с Россией двусторонние договоры о правовой помощи, отменяющие требования об апостиле.

Кроме того, очень возможно, что все эти документы особенно нигде и не потребуют. В крайнем случае их также можно сделать по генеральной доверенности и получить по почте.

6

Куда сейчас легче всего уехать?

Во-первых, обратите внимание на безвизовые страны, например, на Турцию. Потому что с визами сейчас действительно сложно. Во-вторых, получение визы зависит от вашей ситуации: может быть, вы можете поехать в страну по учёбе или волонтёром. В-третьих, конечно, легче всего уехать в страны СНГ.

В Европу сейчас попасть сложнее: визы россиянам выдают неохотно, а, согласно миграционным правилам ЕС, человек должен подавать документы на долгосрочные визы или вид на жительство (ВНЖ) из страны своего гражданства, страны, выдавшей ВНЖ, или страны своего длительного проживания. Поэтому можно попробовать сделать т.н. промежуточный ВНЖ в третьей стране. Для этих целей лучше всего подходят Черногория и опять же Турция. С ВНЖ этих стран можно подать на ВНЖ практически любой европейской страны (кроме стран страны Балтии и Центральной Европы, которые почти перестали выдавать или продлять виды на жительство россиянам).

Монголия готова выдавать ВНЖ всем желающим россиянам, но так ли это уже сейчас, мы пока не знаем.

7

Слышал(а) про визу для цифровых кочевников в Португалии и Испании. Это уже работает?

Испания, кажется, пока только планирует. Португалия обещает уже с 30-го октября.  Выдают подобные визы (D7) и другие страны, например, Венгрия, Хорватия. Просто раньше их не называли «визами цифровых кочевников».

8

Как мне подготовить телефон/ ноутбук к пересечению границы?

Почистите всё, что найдут в вашем устройстве и за что предусмотрена уголовная ответственность (нелицензионный контент или софт, экстремистские материалы, фейковая информация или порнография). А вот VPN в России не под запретом.

Требовать распаролить (или досматривать, отбирать) телефон или ноутбук — в целом незаконно, но есть нюансы. Например, вас имеют право попросить включить все устройства, чтобы проверить, что это ноутбук, а не бомба. При этом заходить по паролем не требуют, просто им важно увидеть отображение включения на устройстве. Про это подробнее читайте в наших предыдущих карточках.

9

Как отвечать на вопросы пограничников?

Какими бы ни были вопросы, не стоит раздражаться, хамить, а в некоторых случаях и молчать. На вопрос о том, куда едете, отвечайте, что едете ненадолго навестить друга, родственника, в командировку, провести встречу с потенциальным клиентом или партнёром или в туристических целях. Конечно, вы можете сослаться на ст. 51 Конституции (при разговоре с российскими пограничниками) и не отвечать вообще ничего, но такое поведение может раздражать пограничников, которые затянут ваше пребывание в комнате допроса так, что вы пропустите самолёт (никакой ответственности им за это не будет).

На все провокационные вопросы следует отвечать сдержанно и максимально коротко, не вдаваясь в пространные рассуждения, которые могут вызвать ещё больше вопросов. Если после разговора вас не отпустили и при этом просят дать показания под протокол уже в рамках какого-то уголовного дела, впору звонить адвокату. До его приезда никаких показаний не давать.

10

Где принимают российские банковские карты?

К сожалению, теперь почти нигде. Российская платёжная система «МИР» пока ещё работает в Армении, Белоруссии, Киргизии (но тут прекратили работу с санкционными банками), Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии и Южной Корее. Но всё зависит от позиции банковского регулятора в стране, как, к примеру, в Казахстане. 

Так что заводите иностранную карту или пользуйтесь (в подходящих случаях) системами денежных переводов — «Золотая корона», Contact или Unistream.

11

Сколько денег можно вывезти наличкой?

Из страны можно вывезти не более 10 тысяч долларов США. Но на въезде в другую страну и порог может быть другим, так что изучите правила ввоза денег в ту страну, в которую собираетесь. 

12

Криптовалюта стала теперь популярнее? Может, все перевезти в крипте?

К сожалению, громкой новостью прошлой недели стало возможное закрытие криптокошельков россиян в рамках нового пакета санкций ЕС против России. Юрист «Роскомсвободы» Никита Истомин в такой ситуации рекомендует:

  • изучить, где зарегистрирован поставщик услуг, с которым вы имеете дело, и найти кого-то в другой юрисдикции;

 

  • приобрести аппаратный кошелёк по типу Ledger либо программный кошелек по типу Metamask и хранить криптовалюту в нём;

  • прибегнуть к децентрализованным криптобиржам или к биржам, не завязанных на Европе (ByBit, KuKoin, Gate.io, Yobit, Garantex, Poloniex).

13

Я – IT-специалист. Может, мне ничего и не угрожает в России?

IT-специалистов как будто действительно берегут больше. И предоставляют отсрочку от армии, и ждут обратно из-за границы. Или хотя бы не считают предателями из-за отъезда :) Но с отсрочкой всё опять оказалось неоднозначно. Так, для того чтобы получить её, нужно:

  • иметь профильное высшее образование (курсы переподготовки не подойдут);

  • быть штатным сотрудником аккредитованной IT-компании или компании из телеком-сферы с имеющейся лицензией;

  • выполнять в этой компании критически важные функции.

При этом имейте в виду, что де-факто список носит рекомендательный характер. А 5 октября глава Минцифры Максут Шадаев заявил ещё и то, что сотрудники аккредитованной IT-компании будут лишаться брони в случае исключения из организации реестра.

Достаточная ли это защита — решать вам.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52