Человек в форме просит предъявить телефон. Что делать?

Cиловики требуют разблокировать твой телефон и показать им содержимое. Рассказываем, как себя вести
9c8352e4-881c-46bd-af24-f6229edf4284

1

Законно ли требование полиции предъявить ей мой телефон?

Федеральный закон «О полиции» действительно даёт полиции право осуществлять личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей. А КоАП РФ даёт полиции право проводить личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Такие меры осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения. То есть мотивировать это могут тем, что расследуется дело о краже телефона, поэтому хотят посмотреть ваш телефон. Или, например, посмотреть, не является ли это бомбой (как в аэропорту).

2

Можно ли воспротивиться требованию предъявить телефон?

Само по себе требование предоставить телефон законно. Отказывать в этом не стоит, так как можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Ведите себя вежливо и спокойно. Не следует хамить правоохранителю, кричать, хватать его за форму или части тела, поднимать и переносить его, наносить ему удары и всячески упираться. Это ни к чему хорошему не приведёт.

3

Что делать, если сотрудник угрожает доставкой в отделение?

Бояться этого не стоит. Сообщите сотруднику, что вы готовы ехать, если это действительно необходимо, и требуйте совершить звонок и поговорить. Задержанные по уголовным и административным делам имеют право позвонить своим близким не позже чем через три часа после задержания. Кроме того, по просьбе задержанного сотрудники полиции обязаны сообщить его защитнику, где он находится, а также по месту работы или учёбы задержанного. Лучше звонить не со своего телефона и набирать тот номер близкого человека, который вы знаете наизусть. Помните, что, если вы разблокируете устройство для звонка, его могут перехватить и получить доступ к данным устройства. Вы можете сказать, что закончились деньги на телефоне и настаивать на том, чтобы вам дали телефон либо позвонили сами.

По уголовному делу задержать могут не более чем на двое суток. Затем должны либо выбрать меру пресечения в виде ареста либо отпустить. Срок административного задержания не может превышать трёх часов с момента доставления задержанного в отдел полиции. И если вам предъявляют административное правонарушение, предусматривающее административный арест как наказание, то задержать могут до двух суток.

 

4

На что я имею право в случае просьбы предъявить телефон?

Вы имеет право знать, кто к вам обращается и по какой причине. В ходе осуществления своих полномочий при обращении к гражданину сотрудник обязан

— назвать свои должность, звание, фамилию;

— предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение;

— сообщить причину и цель обращения.

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

 

5

Законно ли требование полиции разблокировать устройство?

Нет. Закон не содержит положений, по которому вы должны предоставить сотруднику полиции ПИН-код от телефона. В случае требования назвать ПИН-код вы можете сослаться на ст. 51 Конституции, которая позволяет вам не давать никаких показаний против себя.

В соответствии со ст. 23 Конституции вы имеете право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Кроме того, вы имеете право на тайну переписки. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Решения сотрудника полиции для этого недостаточно. Он может лишь попросить вас добровольно показать содержимое телефона. Вы же имеете полное право ему в этом отказать.

 

6

А если сотрудник получит доступ к телефону и обнаружит там сервисы, внесённые в реестр запрещённых сайтов?

Даже если сотрудник получит доступ к телефону и обнаружит там «заблокированные» в России приложения LinkedIn или Zello, он не может за это вам ничего сделать. Закон не предусматривает ответственности для конечных пользователей за использование запрещённых в России сервисов и приложений, а также за посещение заблокированных Роскомнадзором сайтов.

7

Могут ли изъять телефон?

Да. 

Но оснований для изъятия личных вещей всего три:

 — административное производство;

— уголовное производство;

— арест.

При этом полицейские обязаны составить протокол либо сделать соответствующую запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе должны быть указаны идентификационные признаки вашего мобильника (марка, модель, серийный номер). 

Досмотр вещей осуществляется оперативным сотрудником в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Документ подписывает составившее его лицо, понятые — в случае их участия. Он также должен быть предложен к подписанию вам. Важно проверить, чтобы в документе всё было верно записано и не было пустующих неперечёркнутых строк. В случае вашего отказа от подписания протокола в нём делается соответствующая запись.

Но не следует отказываться от подписания протокола. Это не делает протокол недействительным, зато лишает вас возможности изложить свою позицию. Наоборот, если вы не согласны с действиями сотрудника, укажите на эти нарушения в протоколе. Вам по вашей просьбе должны выдать копию протокола о личном досмотре и  досмотре вещей, находящихся при физическом лице.

 

8

А если телефон отобрали в автозаке, без протокола?

Любое лишение возможности пользоваться личными вещами должно быть документально подтверждено. В противном случае вам нужно написать заявление о хищении или о превышении полномочий сотрудниками полиции, как только у вас представится такая возможность.

9

Что полиция имеет право делать с моим телефоном?

При задержании по административному делу изъять ваши вещи могут только в случае, если их посчитают предметом совершения правонарушения. Если против вас заведено уголовное дело, то в начале следственных действий вас должны ознакомить с мотивированным постановлением о проведении изъятия. 

Однако разблокировка телефона становится задачей самого следователя. При надёжном пароле ни один сотрудник полиции и привлечённые ими эксперты не смогут взломать современный iPhone и большинство устройств на Android.

 

10

Как вернуть изъятый телефон?

При задержании по уголовному делу в течение 10 дней следователь должен решить, являются ли изъятые предметы вещественными доказательствами. Этот срок могут продлить ещё на 30 дней. Также телефон могут направить на экспертизу, срок которой закон не устанавливает.

Если за это время телефон не признали доказательством и не передали на экспертизу, вернуть его вам должны в течение 5 дней

Решение о приобщении телефона к материалам уголовного дела фиксируется в мотивированном постановлении. В этом случае можно ходатайствовать о передаче на ответственное хранение. Передача вещественного доказательства происходит по усмотрению следователя. Если он откажет, придётся ждать прекращения уголовного дела или приговора.

 

11

Куда обращаться, если полиция превышает полномочия?

Для обжалования изъятия можно обратиться к

— вышестоящему руководству;

—  в прокуратуру;

—  в суд. 

Если необходима помощь правозащитников и нет денег на адвоката, то можно обратиться за бесплатной юридической помощью в «РосКомСвободу» (или на портале нашего проекта BlackScreen.Report, нажав красную кнопку «Мне нужна помощь!»), «Агору», ОВД-Инфо или «Зону права» — в зависимости от того, с чем связана ваша деятельность.

12

Как надежно защитить телефон технически?

Не стоит доверять биометрическим системам идентификации вроде Touch ID и Face ID. Это самые уязвимые способы защиты устройства. Получить доступ к вашему лицу или пальцу помимо вашей воли множество. И таких случаев на практике очень много. Поэтому шесть цифр являются куда более надежной защитой. Также можно применить графический ключ. Но тогда не забывайте протирать экран тряпочкой после использования сенсора, чтобы не оставлять следы. С помощью некоторых приложений также можно отдельно шифровать выбранные приложения в самой операционной системе. О ряде из них мы рассказываем на сайте нашего проекта SAFE: Защити себя от слежки.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

roskomsvo[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52