Голосовать ли на выборах онлайн?

Воспользоваться ли ДЭГ — вопрос доверия каждого, но мы бы не стали.
ecfcd938-a34f-47f0-9709-ffeeb10b0ff1

1

Что такое дистанционное электронное голосование (ДЭГ)?

Электронное голосование на выборах — голосование, проведённое при помощи электронных средств подсчёта голосов или технологий для онлайн-голосования. Сейчас нас интересует второй вид.

2

В Единый день голосования в сентябре 2021 года можно будет проголосовать онлайн?

В некоторых субъектах — да. Это Москва и Севастополь, а также Курская, Нижегородская, Ярославская, Мурманская и Ростовская области.

В этих регионах проголосовать можно будет на портале vybory.gov.ru с 8 часов утра 17 сентября до 8 часов вечера 19 сентября (по московскому времени). Для этого до 13 сентября включительно нужно подать заявление о включении в список избирателей.  В Москве это делается через портал mos.ru в личном кабинете пользователя, в остальных местах — через портал Госуслуг.

3

Я могу передумать?

Да, но тоже только до 13 сентября. После формирования списков участников ДЭГ проголосовать с использованием бумажного бюллетеня будет нельзя. Если всё же избиратель лично придёт на участок в дни выборов, ему предложат проголосовать там электронным способом.

4

Как вообще устроено онлайн-голосование?

Онлайн-голосование представляет собой набор инструментов с базой данных, куда записываются голоса, механизм их записи и механизм подсчёта и публикации результатов. Согласно заявлению разработчиков, запись голосов происходит при помощи блокчейна, что якобы должно обеспечить защиту голосов от подделки.

5

Напомните, что такое блокчейн и почему он стал популярен?

Блокчейн — технология записи информации блоками (blockchain — цепочка блоков). Для изменения информации в одном блоке придётся изменить все последующие. Сделать это, как правило, сложно, поскольку сеть является распределённой (все блоки дублируются на множество компьютеров-участников сети — нод, узлов — и взаимно верифицируются). Благодаря тому, что ноды не подчиняются друг другу, любое изменение содержимого цепочки будет отвергнуто. Поэтому считается, что запись информации в блокчейн особенно надёжна.

6

То есть за тайну голосования и защиту от подделки можно не переживать?

Следует помнить, что защита от подделки гарантируется только в случаях использования распределённой сети, где узлы не контролируются одним и тем же «хозяином». К сожалению, в случае системы ДЭГ (и некоторых других систем, «паразитирующих» на «славе» блокчейна) это не так: все узлы, участвующие в сети находятся под контролем одних и тех же лиц. Ни о какой распределённости сети речи в этом случае не идёт. Как следствие, нельзя говорить и о невозможности подделки содержимого.

Что же касается тайны голосования (в риторике авторов ДЭГ — «анонимности»), то номинально, авторы её обещают и даже всячески выступают в защиту тезиса о её наличии, однако при текущей реализации систем голосования в этом есть огромные сомнения

К слову, исходные коды систем ДЭГ можно посмотреть здесь и здесь (в России задействованы две системы ДЭГ, федеральная от «Ростелекома» и столичная от ДИТ). 

 

 

 

 

7

А ведь общество может же как-то проконтролировать, наверно?

Попытки обеспечить общественный контроль и прозрачности системы как будто делаются (правда, только в Москве). Кроме того, ещё и у Общественной палаты в этот раз будет более глубокий доступ к нодам блокчейна, чтобы будет проверять, соответствуют ли  демонстрируемые транзакции реально существующим. Но здесь также возникает вопрос доверия этим экспертам.

8

В России уже проводилось электронное голосование?

Да. Впервые электронное голосование прошло 8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму.  Его тестирование не обошлось без сбоев, например, «Голос» зафиксировал «случаи доступа к электронному бюллетеню и участия в тестовом голосовании третьих лиц, не зарегистрированных на портале mos.ru с помощью доступа к личному кабинету избирателя и его мобильному телефону».  

В июле 2020 года ДЭГ использовали на голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ.  «Карта нарушений» тогда зарегистировала 78 проблем, связанных с трудностями в регистрации, отказом в электронном голосовании и т.п.  Кроме того, наблюдатели не могли проверить, соблюдается ли тайна голосования. Эксперты на будущее посоветовали ввести дополнительную биометрическую идентификацию электронных избирателей (в системе онлайн-голосования есть модуль, который разделяет информацию о голосе и персональные данные граждан).

9

А в других странах используют электронное голосование?

Где-то используют в той или иной степени, где-то запрещают. Международный опыт обобщить сложно. Например, Эстония применяет этот способ с 2005 года, а Финляндия после изучения вопроса в 2017 году решила, что риски перевешивают выгоды. Но многие страны, включая Францию, Германию, Норвегию, пока всё-таки запрещают и называют его антиконституционным из-за невозможности обеспечить определённый уровень кибербезопасности и в целом потенциальной опасности для общества.

10

Так голосовать мне или нет онлайн?

У электронного голосования, несомненно, есть свои плюсы: можно не идти на участок, если нет такой возможности или времени, и не быть привязанным к месту регистрации, и пр. И, наверно, создать систему, безопасную технически и не нарушающую прав избирателей, теоретически  возможно. 

Проблема больше заключается в политических рисках. Для электронного волеизъявления нужна полная прозрачность как техническая, так и процессуальная, и пока её нет, мы думаем, что доверять онлайн-голосованию пока рано, и выступаем против такого формата.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52