Почему VPN в браузерах не бывает? И чем опасны бесплатные «VPN»-расширения?

В целом использовать «VPN»-расширения вам никто не запрещает, но важно выбрать надёжного провайдера. Кроме того, есть альтернатива.
6a4dbc76-bfcf-455b-ab7a-e1caadf9054a

1

Что такое VPN?

Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Network, то есть виртуальная частная сеть. Принцип её работы заключается в том, что вы подключаетесь к серверу и ВЕСЬ ваш трафик идет через этот сервер, в то время как «VPN»-расширение пускает только трафик из браузера через свой сервер.

2

Может ли VPN быть в расширении?

Чтобы расширение могло назвать себя VPN, оно должно перестать быть расширением и должно стать приложением, которое будет пускать вас по зашифрованному туннелю на сервер. Поэтому — нет.

3

Как тогда корректно называть данный вид «расширений»?

Самое грамотное название для них — proxy (промежуточный сервер или сервер-посредник).

4

В чём отличия proxy от VPN?

VPN работает на уровне операционной системы и перенаправляет весь трафик через свой сервер, в то время как proxy работает на уровне браузера, так как мы говорим про браузерное расширение, и перенаправляет трафик только конкретного приложения или браузера и имеет ряд ограничений.

5

Некоторые VPN-сервисы делают «расширения» и называют их так, чтобы пользователю было проще найти и легче узнать, что в этом плохого?

В целом — ничего. Но важно понимать, что таким образом вас обманывают. Хорошо, когда компания делает продукт и объясняет в чём отличия одного продукта (в нашем случае VPN-приложения) от другого (в нашем случае расширения).

6

Так, а почему бесплатные «VPN»-расширения опасны?

Большинство бесплатных расширений зарабатывает на том, что продает ваш трафик (ваши запросы или другие переданные данные)  партнёрам. Впоследствии всё это анализируется уже расширением или сайтом, который вы посещаете, и вам выдают рекламу, соответствующую тем запросам, которые вы делали во время сессий с включённым расширением. Об одном из таких случаев можно почитать здесь.

Также есть и другой вариант развития событий: расширение может само встраивать на сайт рекламный контент, который вам совсем не нужен.

7

Короче, можно ли использовать «VPN»-расширения?

Использовать «VPN»-расширения вам никто не запрещает, главное, чтобы вы выбрали надёжного провайдера (компанию-разработчика) этого сервиса.

8

Надёжность — вопрос сложный. А альтернативы «VPN»-расширениям есть?

Да. «Роскомсвобода» разработала расширение CensorTracker, которое позволит вам обойти блокировки на территории РФ, Украины, Беларуси, Азербайджана и др.  Всё, что нужно, — это просто установить его. 

Мы никак не анализируем трафик, не храним его и тем более не продаем. Наша команда заинтересована в том, чтобы пользователи могли свободно и без страха посетить нужный им ресурс.

Поделитесь материалом

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52