Судебные дела

Коллективный иск к «Яндекс.Еде»

14 апреля 2022 года «Роскомсвобода» и «Сетевые свободы» подали в Замоскворецкий суд коллективный иск к ООО «Яндекс.Еда», чтобы привлечь сервис к ответственности за утечку персональных данных (ПД) пользователей (истцов). Вторым ответчиком по делу стала материнская компания ООО «ЯНДЕКС». Мы просим: 1) признать незаконными действия «Яндекс.Еды» и «Яндекса», которые не приняли необходимых и достаточных мер для обеспечения конфиденциальности ПД истцов; 2) обязать «Яндекс.Еду» и ООО «Яндекс» отчитаться о принятых мерах по обеспечению сохранности ПД после произошедшей утечки; 3) взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей в пользу каждого из истцов.

Битва за Tor

Команда «Роскомсвободы», представляющая интересы The Tor Project, Inc. и всего сообщества пользователей Tor в России, подала апелляционную жалобу и будет требовать отмены неправосудного судебного акта, который привел к блокировке передовой технологии для защиты онлайн приватности.

Битва за Twitter

Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Twitter. Мы хотим доказать, что замедление трафика — это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

Дело о ключах шифрования (Telegram)

В 2018 году «Роскомсвобода» подала коллективный иск пользователей Telegram о признании незаконными действий ФСБ России по истребованию у мессенджера ключей шифрования. После отказа российских судов принимать иск к рассмотрению, мы дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В апреле 2020 года Роскомнадзор внезапно, без объяснения каких-либо причин, снял с мессенджера блокировку. Однако наши юристы продолжают судебное разбирательство, чтобы добиться судебной позиции по весьма важному вопросу шифрования мессенджеров как самого надежного способа защиты приватности. Сейчас дело находится на стадии коммуникации с государством.

«Хабр»

На сайте «Хабр» была опубликована инструкция для людей с описанием способов перевода своих денег за рубеж. Прокурор транспортной прокуратуры по Самарской области обратился в суд требованием заблокировать страницу сайта из-за того, что данная информация нарушает требования закона. Суд встал на сторону прокуратуры. Мы подали апелляцию на данное решение с требованием отменить решение о блокировке по нескольким причинам: - суд прошёл без участия владельца сайта, но решение затрагивает его права и законные интересы; - в законодательстве нет прямого или косвенного запрета информации о перемещении денег через границу, в том числе при использовании банковского счёта за рубежом. Апелляционная жалоба принята к рассмотрению судом.

Показать еще
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.