Судебные дела

Коллективный иск к «Яндекс.Еде»

14 апреля 2022 года «Роскомсвобода» и «Сетевые свободы» подали в Замоскворецкий суд коллективный иск к ООО «Яндекс.Еда», чтобы привлечь сервис к ответственности за утечку персональных данных (ПД) пользователей (истцов). Вторым ответчиком по делу стала материнская компания ООО «ЯНДЕКС». Мы просим: 1) признать незаконными действия «Яндекс.Еды» и «Яндекса», которые не приняли необходимых и достаточных мер для обеспечения конфиденциальности ПД истцов; 2) обязать «Яндекс.Еду» и ООО «Яндекс» отчитаться о принятых мерах по обеспечению сохранности ПД после произошедшей утечки; 3) взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей в пользу каждого из истцов.

Битва за Tor

Команда «Роскомсвободы», представляющая интересы The Tor Project, Inc. и всего сообщества пользователей Tor в России, подала апелляционную жалобу и будет требовать отмены неправосудного судебного акта, который привел к блокировке передовой технологии для защиты онлайн приватности.

Битва за Twitter

Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Twitter. Мы хотим доказать, что замедление трафика — это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

Дело о ключах шифрования (Telegram)

В 2018 году «Роскомсвобода» подала коллективный иск пользователей Telegram о признании незаконными действий ФСБ России по истребованию у мессенджера ключей шифрования. После отказа российских судов принимать иск к рассмотрению, мы дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В апреле 2020 года Роскомнадзор внезапно, без объяснения каких-либо причин, снял с мессенджера блокировку. Однако наши юристы продолжают судебное разбирательство, чтобы добиться судебной позиции по весьма важному вопросу шифрования мессенджеров как самого надежного способа защиты приватности. Сейчас дело находится на стадии коммуникации с государством.

Дело о запрете распознавания лиц в публичных местах

Роскомсвобода выступает за запрет использования технологии распознавания лиц государственными органами, так как применение указанной технологии двойного назначения несет самые серьезные риски для безопасности биометрических данных, не имея никаких гарантий от злоупотреблений и утечек, что и было нами доказано в ходе собственного расследования по В сентябре 2020 года волонтёр «РосКомСвобода» Анна Кузнецова обнаружила в Интернете объявление о продаже данных из системы распознавания лиц с московских камер наблюдения. Мы подали заявление о преступлении в МВД. По этому факту было возбуждено уголовное дело, причастные к утечке полицейские установлены. Кроме того, мы предъявили иск к ДИТ и МВД с требованием прекратить использование системы распознавания лиц до момента создания эффективных правовых гарантий и компенсировать причинённый вред.

Показать еще
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52