Судебные дела

Дело о ключах шифрования (Telegram)

В 2018 году «Роскомсвобода» подала коллективный иск пользователей Telegram о признании незаконными действий ФСБ России по истребованию у мессенджера ключей шифрования. После отказа российских судов принимать иск к рассмотрению, мы дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В апреле 2020 года Роскомнадзор внезапно, без объяснения каких-либо причин, снял с мессенджера блокировку. Однако наши юристы продолжают судебное разбирательство, чтобы добиться судебной позиции по весьма важному вопросу шифрования мессенджеров как самого надежного способа защиты приватности. Сейчас дело находится на стадии коммуникации с государством.

Дело о запрете распознавания лиц в публичных местах

Роскомсвобода выступает за запрет использования технологии распознавания лиц государственными органами, так как применение указанной технологии двойного назначения несет самые серьезные риски для безопасности биометрических данных, не имея никаких гарантий от злоупотреблений и утечек, что и было нами доказано в ходе собственного расследования по В сентябре 2020 года волонтёр «РосКомСвобода» Анна Кузнецова обнаружила в Интернете объявление о продаже данных из системы распознавания лиц с московских камер наблюдения. Мы подали заявление о преступлении в МВД. По этому факту было возбуждено уголовное дело, причастные к утечке полицейские установлены. Кроме того, мы предъявили иск к ДИТ и МВД с требованием прекратить использование системы распознавания лиц до момента создания эффективных правовых гарантий и компенсировать причинённый вред.

Дело о вечной блокировке Интернет Архива

В 2019 году стало известно о серии исков Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) против оператора сервиса Wayback Machine — американской некоммерческой организации «Архив интернета» (Internet Archive). Сайту самой большой библиотеки интернет грозила вечная блокировка, отмена которой невозможна в рамках ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Благодаря работе наших юристов 21 октября 2019 года Мосгорсуд прекратил производство по делу о вечной блокировке сайта «Архива интернета» и «Машина времени» осталась доступной для российских пользователей

Дело об образовательной блокировке

В 2016 году «РосКомСвободе» стало известно от пользователей, что наш сайт блокируют в столичных государственных школах. Обслуживающий эти учреждения оператор связи (МГТС) сначала писал на «заглушке», что сайт отфильтрован за информацию экстремистского и террористического характера. После получения нашей претензии он указал в качестве основания для фильтрации сайта в школах защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Так как ни экстремистской, ни террористической, ни вредной для детей информации нет, мы подали иск к МГТС, ДИТ Москвы и Департамент образования столицы. Выяснилось, что сайт РКС в каталог фильтрации для госучреждений Москвы добавил бот. Суд не стал разбираться, кто этот бот настраивал, и отказал в иске. Не добившись справедливости в российских судах, мы направили жалобу в ЕСПЧ на нарушение права на свободное распространение информации (статья 10 Конвенции). На данный момент жалоба принята к рассмотрению, произошёл обмен позициями с властями РФ, мы ждём решения.

Дело о запрете страницы РКС "Инструментарий"

В 2015 году Анапский городской суд признал информацию со страницы «Инструментарий» сайта РосКомСвободы, на которой мы рассказывали про технические способы восстановления доступа к информации, запрещенной к распространению в РФ. После неудачного обжалования абсурдного решения суда, к участию в котором нас даже не пригласили, мы обратились в ЕСПЧ. Спустя 5 лет ЕСПЧ признал такое решение нарушающим сразу две статьи Европейской конвенции по правам человека (ст. 10 - свобода информации, ст.13 - право на эффективную судебную защиту) и обязал власти РФ выплатить компенсацию за это в размере 10 тыс. евро. После вынесения решения суда, мы подали в Анапский городской суд заявление о пересмотре дело по вновь открывшимся обстоятельствам и добились отказа прокурора от судебного иска с полным прекращением производства по делу.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52