Кампании

«РосКомСвобода» регулярно проводит общественные кампании, направленные на защиту прав и свобод интернет-сообщества. 

Цель наших кампаний — привлечение внимания граждан, СМИ и государственных институтов к проблемам, которые существуют в Рунете и оказывают влияние на большое количество людей или на общество в целом. Считаем, что с помощью общественного резонанса мы можем влиять на решения, принимаемые чиновниками, и добиваться отмены или смягчения законов, ущемляющих права пользователей.

 

Битва за Twitter
Битва за Twitter

Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Твиттера. Мы хотим доказать, что замедление трафика - это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

BanCam.ru
BanCam.ru

Общественная кампания за введение моратория на использование систем распознавания лиц. Власти применяют их без общественного контроля, в то время как это является технологиями двойного назначения и имеются высокие риски злоупотреблений, неправомерной слежки и контроля за гражданами. Также на регулярной основе происходят ошибки распознавания и утечки данных на «чёрный рынок» из таких систем.

Право на bitcoin

Завершено

Право на bitcoin

Кампания против блокировки криптосайтов и преследования энтузиастов за распространение информации о биткоинах и других криптовалют. Мы дошли до Верховного суда и добились отмены блокировки. Кроме того, Верховный суд впервые разъяснил, что без уведомления владельца сайта о начале процесса по признанию информации запрещённой, решение суда является незаконным. Это позволило отменить десятки решений по блокировке сайтов криптовалютной тематики.

#FreeBogatov

Завершено

#FreeBogatov

Защита администратора выходного узла сети Tor, обвиняемого в призывах к экстремизму и терроризму. Защита Богатова в лице адвокатов «РосКомСвободы» представила следствию множество доказательств невиновности Богатова. В результате длительной информационной и адвокационной работы «РосКомСвободы» уголовное дело было прекращено, Богатова освободили.

Битва за Рунет

Завершено

Битва за Рунет

Кампания против вечных блокировок веб-сайтов. Мы обжаловали решение Мосгорсуда о вечной блокировке торрент-трекеров — RuTracker, Rutor— от имени пользователей пострадавших ресурсов, а также музыкантов, свободно распространяющих свою музыку. Петиция «РосКомСвободы» собрала 100 тыс. голосов на РОИ, став второй такой на этой площадке. Мосгорсуд счёл, что решение не касается прав заявитель, и отказал в апелляции.

1984.live

Завершено

1984.live

Кампания против слежки, ставшей возможной из-за пакета Яровой. Вместе с операторами связи через адвокацию, просвещение, экспертизу и направление заключений в госорганы мы добились смягчения закона и существенной отсрочки по реализации требований закона операторами связи.

Время менять копирайт

Завершено

Время менять копирайт

Реформа авторского права в цифровую эпоху. Мы провели информационную кампанию о глубинных проблемах в законодательстве о копирайте и разработали два законопроекта по советскому культурному наследию. Благодаря нашей адвокации обрели правовой статус свободные лицензии и немного изменились нормы закона о коллективном управлении авторскими правами. Также в рамках уже отдельной кампании «Против налога на интернет» мы не допустили принятие Михалковского закона, облагающего использование объектов авторских прав в Интернете в личных целях. Мы боролись за судьбу Рутрекера и Рутора, выступая против антипиратского закона, но в итоге проводили обоих в российский цифровой андерграунд.

Битва за Telegram

Завершено

Битва за Telegram

«Битва за Telegram» — кейс в нашей борьбе против блокировок ресурсов. В 2018 году мы подали коллективный иск на запрет российскими властями Telegram и даже дошли до ЕСПЧ. В апреле 2020 года Роскомнадзор снял с мессенджера блокировку, но борьба ещё не окончена. Наши юристы продолжают судебные разбирательства, чтоб призвать к ответу всех, кто два года затруднял работу сервиса.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52