«Роскомсвобода» регулярно проводит общественные кампании, направленные на защиту прав и свобод интернет-сообщества.
Цель наших кампаний — привлечение внимания граждан, СМИ и государственных институтов к проблемам, которые существуют в Рунете и оказывают влияние на большое количество людей или на общество в целом. Считаем, что с помощью общественного резонанса мы можем влиять на решения, принимаемые чиновниками, и добиваться отмены или смягчения законов, ущемляющих права пользователей.
14 апреля 2022 года «Роскомсвобода» и «Сетевые свободы» подали в Замоскворецкий суд коллективный иск к ООО «Яндекс.Еда», чтобы привлечь сервис к ответственности за утечку персональных данных (ПД) пользователей (истцов). Вторым ответчиком по делу стала материнская компания ООО «ЯНДЕКС». Мы просим: 1) признать незаконными действия «Яндекс.Еды» и «Яндекса», которые не приняли необходимых и достаточных мер для обеспечения конфиденциальности ПД истцов; 2) обязать «Яндекс.Еду» и ООО «Яндекс» отчитаться о принятых мерах по обеспечению сохранности ПД после произошедшей утечки; 3) взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей в пользу каждого из истцов.
Команда «Роскомсвободы», представляющая интересы The Tor Project, Inc. и всего сообщества пользователей Tor в России, подала апелляционную жалобу и будет требовать отмены неправосудного судебного акта, который привел к блокировке передовой технологии для защиты онлайн приватности.
Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Twitter. Мы хотим доказать, что замедление трафика — это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.
Общественная кампания за введение моратория на использование систем распознавания лиц. Власти применяют их без общественного контроля, в то время как это является технологиями двойного назначения и имеются высокие риски злоупотреблений, неправомерной слежки и контроля за гражданами. Также на регулярной основе происходят ошибки распознавания и утечки данных на «чёрный рынок» из таких систем.
Завершено
Кампания против блокировки криптосайтов и преследования энтузиастов за распространение информации о биткоинах и других криптовалют. Мы дошли до Верховного суда и добились отмены блокировки. Кроме того, Верховный суд впервые разъяснил, что без уведомления владельца сайта о начале процесса по признанию информации запрещённой, решение суда является незаконным. Это позволило отменить десятки решений по блокировке сайтов криптовалютной тематики.
Завершено
Защита администратора выходного узла сети Tor, обвиняемого в призывах к экстремизму и терроризму. Защита Богатова в лице адвокатов «РосКомСвободы» представила следствию множество доказательств невиновности Богатова. В результате длительной информационной и адвокационной работы «РосКомСвободы» уголовное дело было прекращено, Богатова освободили.
Завершено
Кампания против вечных блокировок веб-сайтов. Мы обжаловали решение Мосгорсуда о вечной блокировке торрент-трекеров — RuTracker, Rutor— от имени пользователей пострадавших ресурсов, а также музыкантов, свободно распространяющих свою музыку. Петиция «РосКомСвободы» собрала 100 тыс. голосов на РОИ, став второй такой на этой площадке. Мосгорсуд счёл, что решение не касается прав заявитель, и отказал в апелляции.
Завершено
Кампания против слежки, ставшей возможной из-за пакета Яровой. Вместе с операторами связи через адвокацию, просвещение, экспертизу и направление заключений в госорганы мы добились смягчения закона и существенной отсрочки по реализации требований закона операторами связи.
Завершено
Реформа авторского права в цифровую эпоху. Мы провели информационную кампанию о глубинных проблемах в законодательстве о копирайте и разработали два законопроекта по советскому культурному наследию. Благодаря нашей адвокации обрели правовой статус свободные лицензии и немного изменились нормы закона о коллективном управлении авторскими правами. Также в рамках уже отдельной кампании «Против налога на интернет» мы не допустили принятие Михалковского закона, облагающего использование объектов авторских прав в Интернете в личных целях. Мы боролись за судьбу Рутрекера и Рутора, выступая против антипиратского закона, но в итоге проводили обоих в российский цифровой андерграунд.
«Битва за Telegram» — кейс в нашей борьбе против блокировок ресурсов. В 2018 году мы подали коллективный иск на запрет российскими властями Telegram и даже дошли до ЕСПЧ. В апреле 2020 года Роскомнадзор снял с мессенджера блокировку, но борьба ещё не окончена. Наши юристы продолжают судебные разбирательства, чтоб призвать к ответу всех, кто два года затруднял работу сервиса.
По общим вопросам
По юридическим вопросам
Для СМИ (предпочтительнее Telegram)
Главное за неделю в области права.