Юридическая практика

Юридические кейсы организации

«РосКомСвобода» против системы распознавания лиц 2

В сентябре 2020 года волонтёр «РосКомСвобода» Анна Кузнецова обнаружила и приобрела в даркнете свои биометрические данные с московских камер наблюдения. С помощью наших юристов Анна подала иск к ДИТ и МВД с требованием прекратить использование систему распознавания лиц и компенсировать причинённый вред. Тверской районный суд иск отклонил. РКС обжалует данное решение. По факту закупки данных волонтёра «РосКомСвобода» было возбуждено уголовное дело (причастные к утечке полицейские установлены, в этом году будет суд).

Обжалование Указа мэра Москвы о предоставлении работодателями данных о сотрудниках на удалёнке

РКС подала административный иск о признании недействующим пункта 3.3 указа Мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ (в редакции указа Мэра Москвы от 29 декабря 2020 года № 127-УМ). По мнению наших юристов, этот указ противоречит закону о персональных данных, трудовому кодексу и закону о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Так, например, данный указ не устанавливает цели обработки данных, не назначает оператора. Мосгорсуд отклонил иск. РКС обжалует данное решение.

Кейс о штрафе за комментарий в Instagram

Жителя Перми оштрафовали на 15 тыс. руб. за комментарий в Instagram под новостью пермской газеты, где приводилась статистика по коронавирусу в регионе. Юристы РКС считают, что российскими властями была нарушена Европейская конвенция по части свободы выражения мнения и права на справедливое судебное разбирательство. Поэтому они подали жалобу в ЕСПЧ.

11 штрафов за картинки во «ВКонтакте»

В 2020 году полицейские из Центра «Э» нашли в аккаунте москвича среди тысяч файлов и картинок 11 фотографий 2014-2016 годов, в которых усмотрели экстремистский характер и запрещённую символику. Суды признали пользователя виновным в административных правонарушениях по производству и пропаганде экстремистской символики. Все штрафы юристы РКС намерены обжаловать в кассационном порядке, а также подать жалобу в ЕСПЧ.

Кейс «Уфасити.Ми»

В мае 2020 года на общественную организацию «Уфасити.Ми» был составлен протокол об административном правонарушении за непредставление данных для включения в Реестр ОРИ. НКО грозил штраф от 100 тыс. руб. Юристы РКС помогли избежать штрафа, в результате административное производство против «Уфасити.Ми» было прекращено.

Кейс StartMail

В конце 2019 года Роскомнадзор внёс в Реестр ОРИ нидерландский почтовый сервис StartMail без его ведома. Включение в реестр подразумевает для сервиса множество обязанностей по российскому закону, включая обязанность передавать российским спецслужбам данные о пользователях. При этом StartMail оштрафовали за то, что сервис не предоставил сведения для Реестра ОРИ, а потом вдобавок заблокировали на основании решения Генпрокуратуры из-за того, что с почтовых ящиков StartMail были отправлены сообщения о лжеминировании госучреждений. Оператор электронной почты StartMail и РКС через суд оспаривают включение сервиса в Реестр ОРИ, штраф Роскомнадзора и блокировку по требованию Генпрокуратуры. На данный момент дела StartMail на стадии апелляционного и кассационного обжалования.

«Право на забвение»

«РосКомСвобода» и Информационно-аналитический центр «Сова» оспорили «право на забвение» в суде. В интересах «Совы» наши юристы поставили перед судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, а также перед Конституционным судом РФ вопрос о взвешенности закона «о праве на забвение» в контексте иска к оператору поисковой системы Google.Последний запрещал выдачу в поиске ссылок на новости о ходе рассмотрения уголовного дела над неонацистами на sova-center.ru. Мы также требовали обеспечения баланса интересов всех лиц, участвующих в распространении информации онлайн — не только заявителей и операторов поисковых систем, но и владельцев сайтов и общества в целом. Все вышеуказанные судебные инстанции не усмотрели нарушения и в требованиях было отказано.

Кейс Internet Archive

В конце августа 2019 года стало известно о серии исков Ассоциация по защите авторских прав в интернете против оператора сервиса Wayback Machine — американской некоммерческой организации «Архив интернета» (Internet Archive). Организации грозила вечная блокировка, отмена которой невозможна в рамках ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Благодаря работе наших юристов 21 октября 2019 года Мосгорсуд прекратил производство по делу о вечной блокировке сайта «Архива интернета».

Кейс TgVPN

Владелец сервиса TgVPN с помощью наших юристов подал иск на Роскомнадзор с требованием признать незаконными действия по блокировке IP-адресов, используемых сервисом. Ограничение доступа произошло в рамках блокировки Telegram в России. При этом не было ни одного решения о блокировке самого TgVPN. Российские суды отказались удовлетворить данную жалобу. «РосКомСвобода» обратились в Европейский суд по правам человека.

Кейс об образовательной блокировке

В 2016 году «РосКомСвободе» стало известно, что сайт проекта блокируют с столичных государственных школах. Обслуживающий эти учреждения оператор связи (МГТС) сначала писал на «заглушке», что сайт отфильтрован за информацию экстремистского и террористического характера. После получения нашей претензии он указал в качестве основания для фильтрации сайта в школах ФЗ №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Так как ни экстремистской, ни террористической, ни вредной для детей информации нет, мы подали иск на МГТС, Департамент информационных технологий и Департамент образования столицы. Выяснилось, что сайт РКС в каталог фильтрации для госучреждений Москвы добавил бот. Суд не стал разбираться, кто этот бот настраивал, и отказал в иске. Не добившись справедливости в российских судах, мы направили жалобу в ЕСПЧ на нарушение права на свободное распространение информации (статья 10 Конвенции). Текущий статус: жалоба принята к рассмотрению, произошёл обмен позициями с властями РФ, ждём решения.

Кейс о блокировке страницы «РосКомСвободы»

В 2015 году Анапский городской суд признал информацию со страницы «Инструментарий» сайта РосКомСвободы, запрещенной к распространению в РФ. ЕСПЧ признал такое решение нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека и обязал власти РФ выплатить компенсацию за это в размере 10 тыс. евро. Теперь российский суд должен пересмотреть дело с учётом решения ЕСПЧ, наши юристы направили заявление об этом в Анапский городской суд.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52