Проекты

«РосКомСвобода» регулярно проводит общественные кампании и делает проекты, направленные на защиту прав и свобод интернет-сообщества. Помимо этого мы занимаемся мониторингом реестров и информационной работой.

Цель наших кампаний и проектов — привлечение внимания граждан, СМИ и государственных институтов к проблемам, которые существуют в Рунете и оказывают влияние на большое количество людей или на общество в целом. Считаем, что с помощью общественного резонанса мы можем влиять на решения, принимаемые чиновниками, и добиваться отмены или смягчения законов, ущемляющих права пользователей.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый пользователь Рунета мог защитить свои права. Для этого мы проводим мониторинг нового законодательства по регулированию интернета, IT, медиа и следим за его правоприменением, а также делаем мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации, мониторинг реестра госзакупок и многое другое.

Мы выступали против налога на интернет и пакета Яровой, проводили битвы за Рунет, запускали реформу авторского права, отстаивали право на биткоин, а также защищали отдельных людей, например, администратора выходного узла сети Tor Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму.

Pandemic Big Brother
Pandemic Big Brother

Pandemic Big Brother — карта нарушений приватности антиковид-приложениями, слежки за работниками на удалёнке, "пандемической" цензуре и других форм атак на цифровые права и свободы по всему миру.

OpenRunet.org
OpenRunet.org

Ресурс-инструкция, помогающий пользователям получать доступ к заблокированным сайтам. Он рассказывает о трёх законных способах открыть заблокированный сайт: через расширения для браузера, VPN и более сложные системы обхода, такие как Tor, Psiphon, Lantern.

Знай!
Знай!

Серия коротких познавательных видеороликов, в которых регулярно рассказываем про информационную безопасность и защиту персональных данных, приватность и другие цифровые права, российское законодательство в области интернета и его правоприменение. Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы не пропустить новые видеоролики и защищайте свои цифровые права вместе с нами!

SAFE
SAFE

SAFE — сборник материалов по цифровой безопасности, задачей которого является повышение в обществе уважения к базовым правам человека, таким как неприкосновенность частной жизни, тайна связи, свобода слова и убеждений.

Privacy Accelerator
Privacy Accelerator

Privacy Accelerator — акселератор технических проектов в сферах приватности, анонимности и доступа к информации

Roskomsvoboda. Legal talk
Roskomsvoboda. Legal talk

Тематический канал «РосКомСвободы». Простой разговор на сложные юридические темы, связанные с интернетом и цифровыми технологиями. Обзоры, аналитика, практика, новости — о России и мире.

Карточки
Карточки

Карточки — просветительские материалы на самые разные темы, от слежки за российскими пользователями до мировых проблем приватности и больших данных. Кратко и ёмко рассказываем о сложном!

Рейтинг соблюдения цифровых прав
Рейтинг соблюдения цифровых прав

Ежегодное исследование политики и практики популярных веб-сервисов Рунета по раскрытию данных взаимодействия с госорганами, а также соблюдения прав граждан на свободу информации и приватность.

VPN Love
VPN Love

Маркетплейс проверенных VPN-сервисов. Все VPN, рекомендуемые на этом сайте, являются надёжными и проверенными сервисами, которыми успешно пользуются сотни тысяч людей.

Мониторинг реестра госзакупок
Мониторинг реестра госзакупок

Мониторинг реестра госзакупок — исследование государственных тендеров в области контроля за Рунетом, соцсетями и СМИ, а также применения интернет-технологий для слежки и цензуры. Собираем и систематизируем информацию об исполнителях данных госзаказов с целью повышения прозрачности их деятельности.

Мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации
Мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации

Мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации — отслеживание наказаний пользователей за их высказывания в интернет-пространстве. Мы стремимся усилить общественный контроль над правоохранительными органами, улучшить прозрачность правоприменения законов и помочь тем людям, которых наказывают за онлайн-активность: мнения, рисунки, песни, мемы.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52