11 August 2021

Блокчейн предложили использовать для создания искусственной жизни

По мнению исследователей из Венгрии и США, эта технология проявляет ключевые свойства живых организмов - способна расти, поддерживать свою целостность, реагировать на внешнюю среду и размножать себя.

Исследователи из США и Венгрии считают, что блокчейн Ethereum похож на живые организмы. Об этом пишет TJournal со ссылкой на их публикацию в журнале Origins of Life and Evolution of Biospheres.

 

 

По мнению исследователей, любой живой организм можно описать как распределённую вычислительную систему на основе блокчейна.

Блокчейн — это распределённая децентрализованная база данных в виде непрерывной цепочки блоков с какой-либо информацией. Блоки связаны друг с другом криптографическими функциями, так что их можно только добавлять в базу — чтобы удалить или изменить один блок, придётся изменить содержимое всех блоков. Но это технически невозможно, потому что блокчейн обычно дублируется на тысячах и миллионах компьютеров сети.

Согласно наблюдениям учёных за блокчейном Ethereum, он проявляет характерные свойства живых организмов: растёт, поддерживает свою целостность, реагирует на окружающую среду, саморегулируется и копирует себя. Например, дублирование блокчейна на каждом компьютере сети идентично дублированию ДНК в каждой клетке организма. А когда вычислительная мощность сети меняется — блокчейн автоматически подстраивает свою вычислительную сложность под это изменение.

Живые организмы также во многом отличаются от блокчейна: гены в их ДНК содержат только инструкции (блоки блокчейна содержат и данные), могут меняться и удаляться в процессе эволюции (блоки блокчейна могут только добавляться), и так далее. Но исследователи считают, что эти отличия не принципиальны, они не делают блокчейн чем-то кардинально другим по сравнению с живыми организмами.

Более того, эти различия ставят биологическую жизнь в менее выгодное положение. Искусственные организмы будут более быстрыми, точными и защищёнными от повреждений, смогут по необходимости создавать группы специализированных «клеток» (новые «органы») и не будут стареть.

Авторы исследования считают, что блокчейн — это идеальная среда для создания искусственного организма, который сможет существовать вечно, динамически управлять своей эволюцией и передавать своим потомкам приобретённые знания и навыки.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52