3 December 2021

Российские пользователи стали жаловаться на блокировку Tor

Сообщения об этом приходят из Москвы и других регионов, и кроме этого проект OONI, отслеживающий интернет-цензуру по всему миру, зафиксировал проблемы с доступностью популярного сервиса.

Мы получили несколько сообщений от наших подписчиков о проблемах в работе Tor. По крайней мере, с 1 декабря некоторые пользователи столкнулись с его недоступностью.

«Сообщают, что с „Акадо“ не проходит коннект ни к одному публичному узлу Tor, работают только мосты», — пишет один из пользователей.

Он также предполагает, что это «Роскомнадзор проводит крупнейшие учения по блокировке». «Готовят русскую версию „великого золотого щита“, не иначе», — считает он.

Некоторые пользователи рассказали о блокировке Tor оператором связи «Ростелеком» в Москве, но вскоре проект по отслеживанию онлайн-цензуры OONI обнаружил «аномалии» в работе сервиса и у мобильных операторов связи, и у региональных в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и т.д.

«Ломают так же, как и всегда, — комментирует эту ситуацию технический специалист „Роскомсвободы“ Вадим Мисбах-Соловьёв. — Любой трафик можно отследить по косвенным признакам (метаинформации в пакетах), ну и плюс у Tor вполне себе публичные списки входных серверов».


Даже блокировка по IP тут вполне эффективна, считает Вадим, а также поделился парой советов для тех, кто хочет восстановить доступ:

«Пока что помогает использование "мостов" (подключение не к тем серверам, список которых идёт с самим пакетом Tor, а к юзерским, взятым из интернета), но списки мостов тоже вполне себе публичны, и если провайдеры зададутся целью, то им не составит труда и эти списки скачивать и добавлять в блок-лист».

По его мнению, «пуленепробиваемым» решением в такой ситуации является следующее:

«Поднять сервисы TOR (и, если надо, I2P) на выделенном сервере, арендованном у хостера, который их не душит — к примеру, Scaleway (ранее известный как Online.NET) или OVH (или их дочерний проект с более дешёвыми серверами - Kimsufi). Поднять между ним и своим девайсами свою собственную VPN (например, используя проект, победитель нашего хакатона, AmneziaVPN), и прописать в настройках браузера (например, используя плагин Proxy SwitchyOmega использование в качестве прокси внутренний (внутри VPN) адрес арендованного сервера и: если Вы используете TOR для навигации по «обычным» сайтам, порт, на котором слушает TOR (в настройках «для всех URL»), или, если Вы используете TOR и I2P только для навигации по «внутренним» сайтам - создать соответствующие записи для URL (*.onion для адресов внутри TOR и *.i2p для адресов внутри I2P) и для них - соответствующие им порты, на которые настроены TOR и I2P».

Сам он, по его словам, не использует Тор для хождения на обычные сайты — только на onion.

Остальные наши технические специалисты также рекомендуют использование мостов (по крайней мере, в качестве временного решения), которые можно получить по этой ссылке и нужно далее, если Вы используете TOR-Browser, ввести в поле, показанное на этом изображении:

 

Недавно Роскомнадзор «в соответствии с требованиями регламента реагирования» проинформировал о «планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещённой в силу закона информации».

В ведомства был направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций.

 

UPD. Проект Владислава Здольникова по доступности интернет-сервисов GlobalCheck подтверждает блокировку Tor.

 

UPD2. Генеральный директор АНО «Информационная культура» и руководитель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин сообщил, что с Тором заблокировали:

«...заодно и ajax.aspnetcdn.com относящийся к Microsoft Ajax Content Delivery Network, которая используется более чем в 3000+ сайтов в Рунете, включая веб-ресурсы аэрофлота и так далее».

«Будьте внимательны и осторожны, синоптики прогнозируют в Рунете сбои и ошибки», — предупреждает эксперт.

 

UPD3. Жалобы на сбои в работе Tor продолжают поступать к нам в комментариях и сообщениях.

Между тем, зампредседателя инфокомитета Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин высказался насчёт блокировки сервиса:

«Я никогда не был сторонником блокировок, но в в случае с Tor других вариантов просто не вижу. Его разработчики ставили своей целью борьбу с цензурой – но по факту Tor стал основой инфраструктуры даркнета. Убежден, что большинство пользователей Tor применяют его исключительно для незаконных действий: доступа к противоправной информации, покупки или продажи запрещенных веществ, номеров кредитных карт, ворованных данных, нелегальных услуг. Именно с помощью Tor российская молодежь вовлекается в наркопотребление...»

«В общем, Tor для меня (и, думаю, для всех здравомыслящих людей) – это абсолютное зло, с которым нужно бороться максимально жестко и бескомпромиссно», — подытожил депутат.

 

UPD4. TorProject включает инструменты обхода блокировок.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52