8 October 2021

Банк России усилит контроль над переводами с карты на карту

Регулятор разослал участникам платёжного рынка запрос о необходимости представить данные по выявлению дроперских операций, требуя указать ограничения, лимиты и параметры контроля за переводами.

Центробанк направил участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций, в частности речь идет о переводах средств с карты на карту. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на копию документа.

Под дроперами здесь подразумеваются граждане или компании, на счета которых выводятся деньги, имеющие сомнительное происхождение или были украдены.

Регулятор требует указать ограничения, лимиты и параметры контроля за переводами. Также ЦБ запросил у банков реестр операций и суммы комиссий по ним.

По словам представителя регулятора, переводы с карты на карту — это значимая часть платёжного рынка, показатели по таким операциям стабильно растут. В ЦБ отмечают:

«Нет задачи минимизации объёмов транзакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками».

В ЦБ РФ планируют выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам.

Член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин сообщил, что они приняли решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту, на всех интернет-страницах. Он пояснил, что не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам.

По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, переводы с карты на карту действительно используются для мошеннических операций. Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой. ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами.

К слову, ссылки на сайты с инструкциями для дроперов (например, 1, 2) регулярно попадают в реестр заблокированных по линии многих ведомств, в числе которых ФНС (азартные игры), МВД (наркотики) и суды.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.