March 19, 2021, 8:12 a.m.

Израильская компания по взлому телефонов Cellebrite прекращает продажи в России и Беларуси

Пересмотреть политику её заставили новости о преследовании российских и белорусских оппозиционеров, в частности — Любови Соболь, чей смартфон попытались взломать с помощью программы UFED данной компании.

Израильская компания Cellebrite, выпускающая программные комплексы для спецслужб для извлечения данных с мобильных телефонов в рамках расследований, решила остановить продажи в Россию и Беларусь, пишет Haaretz, в частности, чьи публикации повлияли на это решение.

 

 

Израильские активисты неоднократно заявляли о том, что технологии данной компании используются властями России и Беларуси для преследования представителей оппозиции, нацменьшинств, ЛГБТ и правозащитиников. Среди них была упомянута Любовь Соболь, юрист «Фонда борьбы с коррупцией», возглавляемого Алексеем Навальным.

Haaretz отмечает, что прекращения сотрудничества компании с властями России и Беларуси добивался юрист и правозащитник Эйтай Мак, который давно занимается поисками неправомерного применения израильских технологий за рубежом. Мак рассказывал в числе прочего и о «квартирное дело» Любови Соболь, в материалах которого задокументировано использование разработок Cellebrite при попытках получить доступ к содержимому телефонов.

Юрист называет комплексы для взлома телефонов технологиями двойного назначения, поэтому требует надзора со стороны Минобороны и агентства по контролю за военным экспортом. Ранее ему уже удалось заставить Cellebrite отказаться от сотрудничества с китайской полицией после подавления акций протеста в Гонконге.

Haaretz отмечает, что ранее в Cellebrite не подтверждали сотрудничество с силовиками в Беларуси, хотя эта информация появлялась на сайте госзакупок.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52