1 July 2016

Депутат Госдумы предложила выбирать федеральных уполномоченных интернет-голосованием

Депутат нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Маргарита Свергунова готовит обращение на имя председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова с предложением разработать механизм выборов омбудсменов через интернет. Подобное нововведение, как подчеркивает парламентарий, поможет сделать институт омбудсменства в России более близким и понятным для граждан.

На сегодняшний день в стране существуют три основных уполномоченных по правам: омбудсмен по правам человека — недавно выбранная Госдумой Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам ребенка — несколько раз «отличившийся» сомнительными высказываниями Павел Астахов, и омбудсмен по защите прав предпринимателей, по совместительству председатель «Партии роста» — Борис Титов.

Все эти люди стали омбудсменами, по сути, без участия российского общества, интересы которого они и должны защищать. Свергунова считает, что назначение на должность омбудсмена должно быть прозрачным, а кандидаты на эти посты — знакомы и понятны людям:

«Омбудсмены должны защищать интересы общества, соответственно, будет логично, если мы дадим самому обществу решить, кого оно хочет видеть своим защитником. Как минимум у нас есть опыт организации онлайн-голосований, и этот формат вполне подходит для избрания омбудсмена. Так, любой верифицированный пользователь сможет единожды проголосовать за ту кандидатуру, которая его устраивает. Как минимум это сблизит гражданское общество с институтом омбудсменства, к которому в последнее время у многих возникает масса вопросов».

.

Опыт электронной демократии для России уже не нов. К примеру, зарегистрировавшись на портале госуслуг, граждане РФ могут участвовать в обсуждении законопроектов, размещаемых на порталах, предназначенных для общественного обсуждения правительственных инициатив, а также размещать петиции на сайте «Российских общественных инициатив» (РОИ). Правда, разного рода общественных обращения к руководству страны чаще всего пока имели нулевой результат, но это совершенно не означает, что на этом опыт «электронной демократии» в России завершён. Надо пробовать любые законные способы влияния на власть, и когда-нибудь это даст свои результаты.

Читайте также:

Интернет-голосование на выборах внедрят не ранее 2021 года. Какие инструменты электронной демократии функционируют уже сейчас
🔓
Банк России предложил россиянам самим выбрать дизайн купюр в 200 и 2000 рублей через интернет
🔓
Все заседания московских судов теперь будут записываться онлайн
🔓
Обращаться в суд через интернет россияне смогут уже в этом году
🔓
Блокчейн как инструмент электронной демократии. Эксперименты в России, Украине, США и Великобритании
🔓
Цифровое судопроизводство. Суд будущего

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52