25 June 2021

В РФ появится единый сервис госстатистики

Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных начнёт действовать со следующего года и объединит в себе «разрозненные статистические системы».

В России со следующего года начнёт функционировать Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных. Положение о её работе утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Об этом говорится на сайте кабмина. Ресурс объединит разрозненные статистические системы. Речь идёт, в частности, о реестре форм статистического наблюдения и статистических показателей, едином хранилище статистических данных. Оператором платформы назначен Росстат.

Как отмечает CNews, подписанный Мишустиным документ определяет ключевые принципы работы платформы – такие как актуальность, доступность и достоверность данных, прозрачность процессов их сбора и обработки, а также использование единой методологии. В качестве основной цели запуска ресурса указывается обеспечение основным участникам статистического учета – госорганам, респондентам и пользователям данных, возможности «взаимодействовать в единой цифровой среде».

В дополнение, для особо важных проектов – например, всероссийской переписи населения, в рамках системы будут формироваться отдельные программные компоненты, которые «обеспечат оперативную обработку сведений и агрегирование общественно значимых показателей», отмечается в документе.

Помимо запуска новой цифровой статистической госплатформы, Росстату также предстоит в срок до 31 декабря 2021 г. согласовать с Минцифры вывод из эксплуатации ныне действующей государственной информационной системы (ГИС) «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

В качестве целей запуска нового ресурса документ определяет снижение отчетной нагрузки, исключение дублирования, обеспечение единого учета форм статистического наблюдения и показателей, единого источника данных об объектах, формах и показателях, доступа к официальной статистической информации, а также повышение уровня детализации и увеличение объема официальной информации наряду с повышением качества принимаемых управленческих решений.

Новая централизованная статистическая система включает ПО для автоматизированного формирования и ведения федерального плана статистических работ, единый реестр с унифицированными данными об объектах статистического наблюдения и каталогами респондентов, единый реестр с данными о формах статистического наблюдения и нормативной справочной информацией.

Система также включает единое хранилище статистических данных, официальный интернет-портал, цифровую аналитическую платформу «Население» для сбора, хранения, анализа и обработка сведений о населении и подведения итогов всероссийских переписей населения и аналитическая подсистема в виде витрины системы «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» для формирование сводных показателей на основе первичных статистических и административных данных.

Система будет осуществлять централизованный сбор, хранение, обработку и предоставление информации, формирование и ведение единого реестра объектов статистического наблюдения, единого реестра форм статистического наблюдения и показателей, а также автоматизированное формирование, ведение и мониторинг выполнения федерального плана статистических работ.

Интернет-доступ пользователей к открытой информации системы – в том числе, к официальной статистике, будет осуществляться без авторизации в ЕСИА. Все действия пользователей системы с доступом к данным, требующие авторизации, будут протоколироваться и храниться 36 месяцев.

Взаимодействие системы с другими ГИС осуществляется через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), с другими инфосистемами – в рамках соглашений между операторами и в соответствии с законодательством.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52