18 October 2016

«Эффект Стрейзанд пакета Яровой» — скандальный закон только прибавил популярности криптомессенджерам

Принятие «антитеррористических» поправок спровоцировало интерес пользователей к криптомессенджерам, сообщил журналистам гендиректор Group-IB Илья Сачков.

«Мое личное мнение таково, что принятие данного закона не поможет в борьбе с киберпреступностью, потому что к моменту принятия нового закона преступные технологии сразу адаптируются к этому закону. Было сказано, что трафик Viber, Whatsapp и Telegram будут каким-то образом расшифровываться. Еще до того, как это было внедрено, все моментально перешли на другие мессенджеры, которые не упоминались в законе и которые немного по-другому передают информацию. Огромный общественный интерес возник к криптомессенджерам», — сказал И.Сачков.

Директор департамента сетевой безопасности Group-IB Никита Кислицын также не считает принятие поправок И.Яровой эффективным способом борьбы с терроризмом. «Сложно считать его эффективным способом борьбы, он дорогой и, на мой взгляд, неэффективный», — сказал Н.Кислицын.

Пакет с «антитеррористическими поправками», инициированный депутатом И.Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой и Советом Федерации в конце июня, после чего был подписан президентом РФ В.Путиным. Согласно поправкам, операторов связи и интернет-провайдеров законодательно обязывают хранить пользовательские данные в течение шести месяцев. Кроме того, в Уголовный кодекс вводятся новые статьи и пункты статьей, например, за недоносительство. Возраст уголовной ответственности по статьям «террористической направленности» снижается до 14 лет.

Вступление законопроекта в силу принесло проблемы не только россиянам, которых он коснулся, но прежде всего — самим властям, которые «внезапно» узнали об отсутствии оборудования для исполнения технической части «пакета Яровой», а также технологий, которыми бы применяемое почтовыми сервисами и мессенджерами шифрование вскрывалось силовиками одним щелчком пальцев. Но, на наш взгляд, главная причина провальности принятого летом законопроекта в его незаконности, а также нереалистичности — ведь сложно себе представить, чтобы даже самый лояльный властям россиянин добровольно согласился на тотальную слежку за собой, если при этом никаких законов он не нарушил. Поэтому наши соотечественники, скорее всего, будут и дальше искать наиболее надёжные средства связи, продолжая стараться сохранять анонимность в Сети.

Читайте также:

Судьбу петиции за отмену «пакета Яровой» решит суд
?
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
?
Бизнес готовит поправки к «пакету Яровой» и выступает против перехвата трафика спецслужбами
?
Оборудования для исполнения закона о тотальной слежке в России нет!

_____


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52