2 November 2020

ФАС признала Google нарушителем закона о рекламе

Поисковик разместил рекламу инвестуслуг компании, которая не получила лицензию на финансовую деятельность.  

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала компанию Google LLC виновной в нарушении Закона о рекламе. Как сообщают в ФАС, в августе этого года на сайте поисковика разместили рекламу инвестиционных услуг.

Их оказывает компания Rypex trading limited, у которой нет лицензии на финансовую деятельность.

Компании Google LLC выдали предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе и возбудили административное дело. Организации грозит штраф от 100 до 500 тысяч руб.

Ведомство приводит также справку из пункта 7 статьи 7 закона «О рекламе», согласно которой не допускается реклама товаров, на производство и реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Нарушитель несёт ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП.

До этого, антимонопольный орган штрафовал Google и Яндекс за рекламу биологически активных добавок. Реклама представляла собой гиперссылку, по которой можно было перейти на страницу препарата. Но выяснилось, что в его состав входил перец Kava, который относится к разряду сильнодействующих веществ и запрещён к распространению и производству в России. Компаниям тогда тоже выдали предписание убрать рекламу под угрозой взыскания штрафа.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52