30 March 2017

Глава УМВД по Мурманской области требует заблокировать новостное агентство FlashNord

Гнев мурманского главполицейского вызвала статья «Генеральское дело» о фактах злоупотребления служебными положениями, которые в октябре областное управление ФСБ направило в Следственный комитет.

Руководитель управления МВД по Мурманской области Игорь Баталов требует через суд заблокировать сайт информационного агентства FlashNord на территории России, сообщила официальный представитель Октябрьского районного суда Мурманска Инна Желонкина:

«Баталов в особом производстве требует признать статью „Генеральское дело“ порочащим честь, достоинство и деловую репутацию, а также запрещенной к распространению на территории РФ».

.

Желонкина также назвала этот случай «уникальным в истории суда», поскольку Баталов в своем заявлении не указал название издания, а лишь сообщил о наличии статьи в интернете. Предварительное заседание суда запланировано на 17 апреля.

Сам Баталов пока эту информацию никак не комментировал. Официальный представитель УМВД по Мурманской области Марина Шихова сообщила, что комментарий будет согласован и направлен журналистам в течение дня.

Статья «Генеральское дело», запрета которой требует глава областного УМВД, была опубликована на сайте агентства FlashNord в середине декабря 2016 года. В ней речь идет о материалах в отношении Баталова о фактах злоупотребления служебными положениями, которые в октябре областное управление ФСБ направило в Следственный комитет. После доследственной проверки СК отказал в возбуждении дела, но местная прокуратура не согласовала этот отказ.

Злоупотребление служебным положением со стороны Баталова, как утверждается в публикации агентства, выражалось в неоднократном использовании полицейского вертолета для полетов на рыбалку с друзьями на Кольский полуостров. Как отмечало агентство, среди друзей главы областного УМВД «была замечена женщина, очень похожая на губернатора Заполярья Марину Ковтун».

Российские интернет-СМИ часто попадают в поле зрения властей, и не всегда этот интерес имеет положительный окрас. В прошлом году «Ведомостям» пришлось удалить со своего сайта статью о доме главы «Роснефти» Игоря Сечина в Барвихе по решению суда, а информационный портал «Грани.Ру» из-за постоянного давления российских государственных органов вообще был вынужден покинуть доменную зону .RU из-за угрозы разделегирования доменного имени. К сожалению, силовые структуры и суды редко встают на сторону российских СМИ в разного рода спорных ситуациях, касающихся российских властей.

Читайте также:

Грани.Не.Ру. Информационная эмиграция
?
«Прихожу, а дома нет»: суд заблокировал сайт РИА «ФедералПресс»
?
У Рогозина такие апартаменты, что даже сайт Transparency упал!
?
Шведское радио, сайт которого заблокирован в России, отказывается удалять запрещенную страницу
?
Дагестанский Роскомнадзор отчитает операторов, блокировавших сайты местных СМИ во время выборов

.
roskomsvoboda android

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52