19 October 2016

Google подал кассацию на решение суда по делу, которое он проиграл ФАС

Кассация касается проигранного ФАС дела о злоупотреблении доминирующим положением на операционной системе Android.

По жалобе Яндекса, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) осенью прошлого года обнаружила нарушение антимонопольного законодательство компанией Google тем, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Ведомство выдало Google предписание устранить нарушения. Согласно предписанию, американская компания, в частности, должна уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

Тяжба длилась почти год, и в августе текущего года ФАС в итоге оштрафовала Google на 438 067 400 рублей. Для выполнения предписания российских антимонопольщиков Google просил дать ему ещё время, и эти действия Яндекс, в свою очередь, расценивал как попытку тянуть время. Одновременно с этим, Google подготовил иск в суд, который в итоге был отклонён, а ФАС пригрозил мировому IT-гиганту накладывать на него штрафы каждые две недели. В конце сентября Google всё-таки запустил рассылку для пользователей Android, в которой была описана информация об изменении настроек устройства, например, возможность деактивировать предустановленные приложения. Многие пользователи восприняли это как своеобразное исполнение предписания ФАС. И вот на днях стало известно о кассационной жалобе, которую Google направил в суд.

Глава ФАС Игорь Артемьев указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушений и выплаты штрафа может затянуться до 2017 г. Артемьев также отмечал, что поведение Google делает маловероятным возможность заключить мировое соглашение с ФАС, поскольку американская компания затягивает выполнение предписания ведомства, подавая двойные иски. Похоже, что именно такую тактику в итоге Google и выбрал.

.

Читайте также:

ФАС оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей по жалобе Яндекса
?
Google наносит ответный удар — новый судебный иск IT-гиганта против ФАС
?
ФАС дала Google десять дней
?
Google выполняет требования ФАС руками российских пользователей Android

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52