1 December 2016

Госдума дала добро на перепись населения через интернет

Правда, интернет-перепись лишь дополнит, а не заменит уже существующие способы опроса населения.

Российский парламент принял в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий возможность проведения Всероссийской переписи населения в Интернете. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев пояснил, что это делается для повышения полноты и достоверности, получаемых при проведении переписи населения сведений.

Проведение переписи в Интернете не заменит уже существующие способы опроса населения, а лишь дополнит их. Дополнительный сбор сведений с использованием сети Интернет будет проводиться при условии прохождения гражданами регистрации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

При этом предполагается как самостоятельное заполнение гражданами переписного листа с использованием сети Интернет, так и опрос населения переписчиками с использованием портативных компьютеров. Законопроектом также предлагается проводить так называемую «микроперепись населения», под которой понимается периодическое выборочное статистическое наблюдение в период между Всероссийскими переписями на основе выборки не менее 5% населения.

Кроме того, законопроект определяет порядок сбора сведений о населении в электронном виде. В нем устанавливаются стандарты на программное обеспечение, каналы связи, технические средства, в том числе носители информации, средства защиты и форматы предоставления данных в электронной форме.

Такая мера будет способствовать повышению достоверности и полноты результатов переписи, считают в правительстве. Как считают в профильном комитете Госдумы по экономической политике, применение новых способов переписи населения, в числе которых опрос через интернет, совместно с существующими технологиями опроса предоставит возможность гражданам выбрать для себя наиболее удобный способ участия во Всероссийской переписи.

Помимо всего прочего, принятие такого закона позволит сэкономить расходы государства на создание переписных участков и подготовку специалистов в этой сфере, сказал замглавы Росстата Георгий Оксенойт.

Ранее руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов сказал, что при проведении переписи населения в 2020 году будет использоваться интернет. Он отметил опыт проведения переписи в Болгарии, где было опрошено 40% граждан, и в Эстонии, где опросили более 60% населения. «Это страны маленькие, но Россию можно представить как совокупность маленьких государств, все-таки субъекты федерации — это а-ля государства», — сказал он.

.

UPD. 
Совет Федерации одобрил закон о переписи населения через интернет после принятия его Госдумой

Сенаторы одобрили закон, который допускает проведение Всероссийской переписи в РФ с использованием интернета и делает обязательной микроперепись.
Сбор сведений о населении с использованием сети интернет станет возможен при условии прохождения гражданами регистрации в федеральной государственной информационной системе.

Читайте также:

«Жених, а теперь оцифруйте невесту!» — Данные из всех российских ЗАГСов переводят в электронный вид
?
Персональные данные граждан, отправляемые на госсайты, признаны уязвимыми к перехвату
?
Касперская: «большие пользовательские данные» россиян необходимо признать собственностью государства

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52