20 December 2022

Дума хочет признать экстремистскими карты, оспаривающие территориальную целостность РФ

Законопроект об уточнении понятия экстремистских материалов принят в первом чтении.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об уточнении понятия экстремистских материалов. В частности, документ предлагает отнести к таковым предназначенные для распространения или публичного демонстрирования картографические (и иные) изображения, оспаривающие территориальную целостность России.

Необходимость нормы обосновывается тем, что случаи распространения печатно-буклетной продукции, на которой те или иные области «наглядно отнесены к территориям других государств», участились, следует из пояснительной записки. По мнению авторов законопроекта, это является «скрытой формой пропаганды, проводимой, как правило, из-за рубежа, в целях формирования у российской и мировой общественности искажённых представлений о государственной границе России, оправдания территориальных претензий сопредельных государств к нашей стране, подрыва суверенитета и государственной целостности РФ».

В случае массового распространения или производства указанных материалов физические и юридические лица подвергнутся административной ответственности: граждане — вплоть до ареста на 15 суток, организации — штрафу до 1 млн руб. Карты, изданные ранее, под понятие о правонарушении не подпадут, обещают депутаты.

Авторами проекта закона стали председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, его заместители по комитету Эрнест Валеев и Анатолий Выборный.

Ранее в этом году на «Яндекс.Картах» исчезли границы государств, остались только названия и границы регионов. В «Яндексе» объяснили это смещением акцента на «природные объекты».


Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.